Дети - знатные манипуляторы. Обнимания и целования не помогут, пока особенно злостным манипуляторам не показать кто в доме хозяин. Моя никого не обижала, потому что младше не было)), но на роль владычицы активно претендовала. Приходилось вести себя как золотая рыбка- нельзя получить что-то, только из-за того, что ты этого хочешь. Обижает младшую? Отвести за руку в другую комнату ( ну или куда-нить там)- я не могу тебе разрешить играть с Алесей, потому что ты её обижаешь. На любое неправильное поведение одинаковая реакция. Обсуждение поведения в конкретной ситуации. Коротко и ясно. Плачет, истерит- да нехай. Моя раз 1.5 часа ревела. И старательно выдавливала слёзы изо всех сил. Никто к ней не подошёл. Успокоилась, спросили- что она добилась таким поведением и слезами. Ничего. Значит в следующий раз надо вести себя иначе. Длинные разговоры не заводили- дети их всё равно целиком не слушают. И обязательно добивались ответа. Хоть кивок. Значит услышала и что-то по этому поводу подумала. Поиграла нежно и ласково- мне было приятно смотреть как вы с Алесей сейчас играли. Опять же коротко и ясно.
Я по первости криком воспитывала. Дитё просто выключало звук и делала дальше что хотела. Чем тише и спокойнее я стала говорить, тем чаще меня стали слышать. Ещё мы постепенно научились придерживаться одной линии поведения (взрослые). Тоже сильно упростило процесс. У ребёнка не оказалось хоть мало-мальской поддержки в своих капризах.
Сейчас тоже пытается брыкаться, но порядка в голове я всё-таки добилась. Хочется подуться просто так - да пожалста. Никто внимания на это не обращает. Потом получаем пламенные смс-ки- наверное я не права, прости))).

Ответ с цитатой