когда мы 3 года назад стояли перед подобный вопросом, то изучили много всего.
одновременно строились мы,свекры и мои родители каждый на своем участке
мы сильнее всех потратились, но построили из клееного бруса,
свекры- щитовой
мои родители сруб.
Итог, родители до сих пор ( 3 года прошло) ждут усадки, а она колоссальна, сруб уже потерял "товарный" вид. хотя изначально казалось, что у них красивей всего.
Свекры мерзнут как цуцики даже в +10, хтя вроде все по технологиям, плюс усадка, перекосило конкретно стены из-за чего поплыли потолки.
У нас в доме тепло неимоверно, усадка на 2 года ровно на 1см, то есть вид дома в первозданном виде, до сих пор шикарно пахнет деревом ( у родителей сыростью, свекрам пришлось сайдингом заделывать из-за холода).
Так что я лично двумя руками за клееный брус, минусов в нем не нашла. Живем в доме круглый год, но с апреля ( при +8) по ноябрь ни отопление ни обогреватели не включаем, а свекры до +15 ( ночью) греются подручными средствами.
что касается фундамента, то все зависит от земли, если у вас низина или сыровато, то лучше монолитную плиту заливать, а на неё ленту, иначе рискуете дом потерять.. Если не сыро, то я если честно не подскажу, ибо у нас только монолит. Да, самый дорогой выход, зато я спокойна.