почему отделку сейчас? из-за финансов? или по технологии?
Я тоже долго выбирала) мы остановились на профилированном брусе(только минимум надо брать толщину 150, а в идеале 200) усаживается быстро и мало, через пол года-год можно приступать к отделке.
Клееный отлично, но он стоит от 20т.р. за куб, правильный гостовский, все что заметно дешевле самодельный не известно какого качества и как себя поведет через года+ неизвестно чем склеен, экология под попросом. я не была готова переплачивать две суммы за скорость усадки поэтому вариант отпал)
Каркасник на самом деле тоже хороший вариант, самый теплый, самый быстрый, множество вариантов отделки внутри и снаружи, и может быть самым дешевым. но есть одно но каркасный дом надо делать правильно, а хороших строителей у нас маловато, не так там все просто как кажется сначала, много тонкостей. некачественный каркасник может через время и продувать и покасится и все что угодно..
На счет фундамента надо естественно смотреть на землю.. но мне лично нравится выбраный нами вариант монолитной плиты на утеплителе по шведской технологии, подходит для любой земли и тяжести дома, долговечнее остальных. И по итоговой стоимости выходит дешевле остальных(свайного и монолитной плиты среднего заложения), т.к. плита утеплена снаружи и сверху на фундамент можно сразу стелить любое покрытие, не надо потом тратится на черновые, утеплитель, чистовые полы и т.п.. для любителей можно еще полы с подогревом делать) кстати в швеции так же принято делать полы с подогревом по всей площади и тем самым обогревать дом, т.е. больше никаких печек, обогревателей и т.п. ну это есть смысл если круглогодично планируете там проживать.
+1.
Нам повезло,что мой папа-проф.строитель,он контролировал весь процесс стройки, каждый вечер проводил инспекцию сделанного и заставлял переделывать,если ему не что-то не нравилось.
Мы с мужем ни фига в строительстве не понимаем, если бы отец не руководил всем процессом, хрен знает,чтобы сами построили...
У нас есть соседи, у кого в домах зимой холодно, хоть топи весь день. Потому что построили плохо. Хотя с виду отличные дома, но вот зимой сифонит изо всех щелей..
финансы. Отец параллельно с нами строил себе гостевой дом, тоже каркасный, и сразу сделал отделку первого этажа. Из всей усадки за зиму-весну я вижу только небольшую трещину в одном месте на плитке,которую видно,только если знаешь,что она там есть.Больше вроде ничего не произошло.