+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 << 1 2 3 4 >>
Показано с 11 по 20 из 31

Тема: Отношения с ребенком

котька offline СуперСтар котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    А скажите, пожалуйста, те, кто приобщает детей к готовке - что у вас делают дети? вот как можно ребенка в неполные 3 года приобщить к готовке так, чтобы он ничего не разбил, не разлил и не угваздал всю кухню? (про не порезался/ошпарился я вообще молчу)
    чтобы не разлили и не испачкал редко получается. Чаще всего мои задания: оторвать веточки у помидоров (хорошо когда это черри, много их тогда получается), натереть морковь (но я ему для этого дела даю бесполезную пластмассовую терку) может огурец или кабачок покромсать своим ножом. накрыть на стол, носит тарелки,чашки,полотенца,ложки по одной(так как едим не на кухне). Раскладывает сыр на тарелке. А иногда просто сидит рядом на стуле,и мы вместе стихи рассказываем, я начинаю,а он продолжает. Еще игра хорошая: на столе разные предметы лежат , он один убирает,а я должна догадаться какого предмета нет, а потом меняемся.Но иногда он не хочет сидеть со мной на кухне, тогда я даю ему какие-нить задания (полить цветы, спрятать что-нить или наборот найти какую-нить вещь в шкафу),тогда готовка растягивается так как я отвлекаюсь )
    =======

K_Yulia offline СуперСтар K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    А скажите, пожалуйста, те, кто приобщает детей к готовке - что у вас делают дети? вот как можно ребенка в неполные 3 года приобщить к готовке так, чтобы он ничего не разбил, не разлил и не угваздал всю кухню? (про не порезался/ошпарился я вообще молчу)
    А у нас отлично работает слово "понарошку".
    Даю пустую кастрюлю, половник и т.п. Понарошку льем воду, может накидать туда игрушечные овощи, понарошку посолить из закрытой солонки и т.д.
    Точно так же мы понарошку пьем чай из кукольных чашек....
    Мы вообще много что понарошку делаем, даже куличики из песка кушаем и мыльные пузыри сама понарошку может надувать и ловить....))))
    =======
    Бывшая Юлия_К

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Спасибо, девочки, за ответы. Радует, что я не одна (а то даже стеснялась писать сначала).

У меня проблема в основном не в том, что я не знаю, ВО ЧТО поиграть с ребенком, а в том, что у меня всегда в голове жил образ мамы, как друга, очень близкого и понимающего человека, с которым весело, интересно, спокойно и надежно. А сейчас у меня ощущение, что день за днем, по мере взросления ребенка, я теряю все те точки соприкосновения, которые у нас с ним были раньше, а новые не появляются, и что хуже - у меня нет желания их искать и укреплять нашу связть Ну т.е. теоретически это желание есть, но на практике оно забивается сложностью задачи и моими личными интересами.

К готовке, уборке я прекрасно ребенка приобщаю, эти занятия - наша наименьшая проблема )) Проблема в том, что готовлю и убираюсь я довольно редко, в основном же меня угнетает то, что я не могу заниматься своими личными делами, а они с ребенком ну никак не сочетаются (ну или только в форме "ты посиди в сторонке и не шуми"). Например,сюда входят занятия языком, игра на фортепиано, бумажное творчество, чтение книг по профессии - ничего из этого я не могу делать с ребенком. А когда он засыпает - после 11 вечера - то уже и подавно сил ни на что не остается.

Вот когда бывают какие-то разъездные дела - поездки в гости, в театр, магазин или еще куда-то - тут у нас проблем нет, никому не скучно и все довольны, с проблемами поведения я справляюсь (и мне самой это нравится), поэтому всё что вне дома - замечательно.

Лейка offline СуперСтар Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of Лейка has much to be proud of
    Даш, мне кажется, это действительно проявления перфекционизма, что само по себе неплохо, конечно. Судя по твоим сообщениям на форуме, ты - прирожденная мама)). Я в свое время по твоим постам составила список рекомендуемой к прочтению литературы по детской психологии, ну и что? Ни одну книжку так и не открыла. А еще я помню, что смотрела ваши отпускные фотки и думала, какие вы молодцы, что так позитивно отдохнули с сыном в недетском, вобщем-то, формате, и остались довольны. Мне вот, имея схожий опыт, повторения пока не очень хочется.
    То, что ты пишешь про отчуждение, думаю, свойственно очень многим мамам, совмещающим ребенка и работу. Устаешь - не устаешь, а голова все равно большую часть дня занята не детскими, а совсем другими вопросами (и как правило, более увлекательными), и на переключение требуются время и усилие. Особенно это остро чувствуется на контрасте с декретным периодом, когда ты практически полностью занимаешься ребенком и в курсе каждого его шага. Нет, есть, конечно, мамы, которые и на работе "все в детях", и это очень заметно, но ты не такая - и ладно, что ж теперь, не жить?
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Знаем, плавали....
    Меня тоже периодически накрывает, самой тошно от себя и от требований к себе же и самоедства по этому поводу.
    Иногда прям хочется сбежать от ребенка, потому как меня задолбали однообразные игры, фантазия уже не работает, а дочь постоянно хочет со мной играть. И одновременно грызет совесть за мысли и поступки матери-ехидны.
    Когда у нас больничные, а они к сожалению, очень часто - это смерть для моей нервной системой - за два дня на больничном я превращаюсь в мегеру, т.к. работать не могу нормально - дочь постоянно отвлекает (а все надо работать), и играть с ней полноценно не могу. Мужу начинаю вечером мозг разрывать. Хуже, чем в последние месяцы перед выходом на работу ,когда от декрета и дня сурка вешаешься.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Natahins offline Старожил Natahins 10
    ты не одинока в своих муках совести! Аналогично, прихожу домой и стараюсь все время, а это 1,5-2 часа, провести с ребенком. Но у него в этот момент от моего прихода резко повышается активность и все игры - это баловство и дурачество, а я ведь устала после работы, мне бы еще перекусить чего, а в итоге ре скачет передо мной , а я его только одергиваю. Пытаюсь его иногда усадить за пазлы, конструктор, рисование, но опять же он требует, чтобы я что-то делала, показывала, рисовала, а у меня такое ощущение, что фантазия моя вообще не работает. Вообщем каждый вечер посвящен только ребенку, о своих нуждах задумываюсь, только когда уложу его, да и то тогда я уже не способна на какие-то активные действия. Из-за того, что ре перевозбуждается перед сном, он и засыпает очень долго, в принципе, у нас укладывание почти весь вечер до ночи и занимает, сначала давай почитаем, сказочки раскажем, потом поговорим, потом уже и кушать и прочее и до бесконечности. Поэтому считаю, что на работе я "отдыхаю" ,потому как ребенок уматывает меня так, как никакая проблема на работе В выхи мне проще уборкой, помывкой и прочей ерундой заниматься, чем выдумывать спокойные увлекательные занятия для ре, иначе опять все перейдет в баловство и буство. От этого во мне растет большой комплекс вины и совесть мучает! Считаю пока выходом для себя, когда прихожу с работы, беру ре и иду с ним гулять до победного, на улице у меня хотя бы мозг отдыхает, правда, если папа наш дома и готовит ужин.
    =======

Natahins offline Старожил Natahins 10
    мы с трех точно на кухне все делаем, самое любимое это сделать фарш или тесто, да вообще все манипуляции с блендером - это наш любимый кухонный предмет. Я варю суп, ре выдается тоже кастрюля, половники и поварешки - все настоящее, игрухи не интересуют, даю морковку или картошку - сидит типа чистит и суп варит. Вот в масленицу решила блинов напечь, теперь сын сам делает, и яйца требует настоящие, а однажды заставил даже испечь свое "тесто" - пришлось печь, чтобы охоту не отбить маме помогать) У нас табу только плита, когда очередь доходит до жарки-парки, я требую чтобы ре ушел или отошел подальше. Ну а уборка кухни - принимаю это за неизбежность, поэтому не сильно напрягаюсь по этому поводу.
    =======

nimfa lesnaya offline СуперСтар nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light
    Ты сама написала - перфекционизм. Дай себе просто расслабиться. Ребенышу не важно чем ты с ним занимаешься, главное рядом. А вот ты просто подустала. Тебе не с ним скучно, а от завалов хозяйскими и рабочими мыслями.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    хм... а по мне так это естественно, что маме (папе, бабушке, дедушке, тете, ...) неинтересно играть с ребенком. она же взрослый человек, а ребенок мелкий и мало что знает и умеет, и игры у него все для взрослого неинтересные. как тут может быть искренне интересно?

меня чесговоря удивляет, что кого-то из-за этого мучает совесть. по-моему, это само собой разумеется, что родители проявляют некую самодисциплину и усилие воли каждый раз, когда играют в детские игры, занимаются развивающими занятиями или делают с детьми уроки. гораздо охотнее они бы вместо этого повалялись на диване с книжкой, выпили пива под футбол, сходили в кино, ресторан или по магазинам, а то и просто поспали. но хороший родитель тем и отличается от плохого, что жертвует своим временем ради развлечения и развития ребенка. и слово "жертвовать" здесь самое верное. ты же не отворачиваешься от ребенка вообще, а для него гораздо лучше, если ты поскачешь с ним, думая о своем, чем если ты не поскачешь вообще.

ну и с возрастом, по мере роста детей с ними становится все интереснее - и заниматься, и время проводить)) вот только им с нами будет становиться все менее и менее интересно...

10. Пользователь сказал cпасибо:

franchi (19.05.2011)

Koluchka offline СуперСтар Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all Koluchka is a name known to all
    может второго пора?
    =======

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 << 1 2 3 4 >>