Даш, мне кажется, это действительно проявления перфекционизма, что само по себе неплохо, конечно. Судя по твоим сообщениям на форуме, ты - прирожденная мама)). Я в свое время по твоим постам составила список рекомендуемой к прочтению литературы по детской психологии, ну и что? Ни одну книжку так и не открыла. А еще я помню, что смотрела ваши отпускные фотки и думала, какие вы молодцы, что так позитивно отдохнули с сыном в недетском, вобщем-то, формате, и остались довольны. Мне вот, имея схожий опыт, повторения пока не очень хочется.
То, что ты пишешь про отчуждение, думаю, свойственно очень многим мамам, совмещающим ребенка и работу. Устаешь - не устаешь, а голова все равно большую часть дня занята не детскими, а совсем другими вопросами (и как правило, более увлекательными), и на переключение требуются время и усилие. Особенно это остро чувствуется на контрасте с декретным периодом, когда ты практически полностью занимаешься ребенком и в курсе каждого его шага. Нет, есть, конечно, мамы, которые и на работе "все в детях", и это очень заметно, но ты не такая - и ладно, что ж теперь, не жить?