Крайне желательно заранее. Во первых, не все ездят в сезон - в РФ на бали предпочитают осень-зимой-весной там отдыхать, а там самый сезон - лето и именно август.
Во вторых, у вас могут быть свои планы, и не договариваясь заранее может быть элементарно он занят на те даты, что вы будете свободны. А когда он освободится - у вас отель на Флоресе или Ломбоке забронирован.
Там безусловно есть русскоговорящие гиды, и тоже хорошие, но точно без такого очень русского чувства юмора как у Суда:о)) Хотя на мой взгляд, он чересчур осторожный иногда, но это мне тоже в нем скорее нравится, чем нет. Ну то есть он будет отговаривать обезьян к себе близко подпускать, он как очень трепетно относится к восприятию россиянами Бали и хочет чтобы все понравилось и вы захотели приехать туда еще. Отказался со мной есть дуриан, потому что у него после нас была встреча с клиентом, хотя для балийцев дуриан - это деликатес. А Бали это все такое место - его или любят, или совсем не нравится.
На улице брать не советую - замучаешься с ними торговаться за все, ну а по большому счету они все водители, а не гиды, не все с хорошим английским.
=======