-
Честно сказать у нас ничего не проявляется... Но невролог наш с месяца нам ставит вот это и пытается нас пичкать лекарствами. Глицерол, Пантогам. Но она никогда вслух не озвучивала нам наш "диагноз", просто давала назначения и все. В связи с этим (не диагнозом, а назначениями) мы ходили в Невромед к Зайцеву, который все это опровергнул, сказал что медикаментозное лечение нам не нужно, а т.к. я ему доверяю мы ничего не пили никогда по назначению невролога. А сейчас мне в руки попала наша карта и там я читаю вот такие диагнозы. Вот и думаю сходить на прием к третьему врачу или довериться Зайцеву и не обращать внимания на это... К ребенку у меня абсолютно никаких претензий нет.
Вот что нашла.
Синдром двигательных нарушений
Синдром двигательных нарушений диагностируется у большинства детей с перинатальной патологией ЦНС. Двигательные расстройства связаны с нарушением нервной регуляции мышц в сочетании с повышением или понижением мышечного тонуса. Все зависит от степени (выраженности) и уровня поражения нервной системы.
При постановке диагноза врач должен решить несколько очень важных вопросов, главный из которых: что это — патология головного мозга или патология спинного мозга? Это принципиально важно, поскольку подход к лечению этих состояний различен.
Во-вторых, очень важна оценка мышечного тонуса в различных группах мышц. Врач пользуется специальными приемами для выявления снижения или повышения тонуса мышц, для того чтобы правильно выбрать лечение.
Нарушения повышенного тонуса в различных группах приводит к запаздыванию появления новых двигательных навыков у ребенка.
При повышении мышечного тонуса в руках задерживается развитие хватательной способности рук. Это проявляется тем, что ребенок поздно берет игрушку и захватывает ее всей кистью, тонкие движения пальцами формируются медленно и требуют дополнительных тренировочных занятий с ребенком.
При повышении мышечного тонуса в нижних конечностях ребенок позднее встает на ножки, при этом опирается преимущественно на передние отделы стоп, как бы «стоит на цыпочках», в тяжелых случаях происходит перекрест нижних конечностей на уровне голеней, что препятствует формированию ходьбы. У большинства детей со временем и благодаря лечению удается добиться снижения мышечного тонуса в ножках, и ребенок начинает хорошо ходить. Как память о повышенном тонусе мышц может остаться высокий свод стопы, что затрудняет подбор обуви.
=======
-