
Сообщение от
Dizzy
-Мама, а молодые люди ведь тоже, бывает, умирают?
-Да, бывает, но нас это не коснется ,не переживай. Обычно, люди и все остальные живые существа доживают до глубокой старости ,а это очень-очень не скоро
Подумав немного, с жуткой горечью в голосе:
-МАМОЧКА, я так не хочу умирать!
Я, конечно ,успокоила как могла, объяснила, что старость не скоро. Вроде забыл.
Но теперь думаю, а стоило ли вообще говорить с ребенком 4-х лет (а ведь еще и раньше, ведь про смерть дедушки мы говорили с прошлого года) на такие темы?
Моя мама говорит ,что многие дети в этом возрасте начинают бояться смерти и говорят об этом. Что-то только я не слышала...
Так взгруснулось сегоднгя из-за этого разговора, весь день вспоминаю и переживаю ,так он с чувством и горько это сказал ((
Да я себя тоже помню, лет в 5 пришло осознание, периодически думала об этом и плакала жалея себя и боясь, став постарше стала бояться и за близких. У нас менталитет еще такой, что смерть - это горе.
Мы своего гида на Бали допытывали, почему для них похороны близких - это как праздник и радость - у них вообще нет такого понятия горе в связи со смертью близкого. Они рождаясь видят красивые, праздничные похороны и счастливые лица провожающих в последний путь, они не представляют себе смерть по другому. И другая крайность - на Кавказе умерших оплачивают с воем и причитаниями многодневными, такими, что аж мурашки бегут по телу - там женщины перенимают такую модель горевания по умершему с детства и по другому не умеют.
Так что бояться - это наверное нормально, мы вот тоже вступили в возраст страхов - боится даже нового душа в ванной у бабушки. Другое дело ты ведешь правильные разговоры, не позволяя укорениться страхам, но и не избегая ее.
С другой стороны, твой ребенок понял, что он смертен, понимает, что такое может произойти с каждым, кто не уделяет внимание безопасности (например, играя около проезжей части или выезжая на дорогу на велосипеде).
=======