Хочу завести кур на даче. Кто разбирается в этом?
Что нужно делать?
И где кур покупать, как выбирать?
И муж говорит петух нужен...один!...
Расскажите пож-та
Хочу завести кур на даче. Кто разбирается в этом?
Что нужно делать?
И где кур покупать, как выбирать?
И муж говорит петух нужен...один!...
Расскажите пож-та
Кур для чего? На мясо или несушек? Или 2 в одном? Петух нужен,если куры будут круглогодично-чтобы были цыплята. Так как в первую осень это еще молодки-ну те,которые вкусны как цыплята табака)) А полноценная курица-тока на второй год. Ну и без петуха-яйца идут типа "диетические")) В общем,куры несутся и без петуха,но без петуха никто из яиц не вылупится)) Если важнее мясо-заводи бройлеров. Покупаются молодки(те самы подросшие цыплята),к холодам их уже можно на мясо пускать. Правда,обычно покупают в начале-середине мая. Поздновато спохватились. Ну и плюс-сарай есть? Кормить цыплят пшеном,взрослых комбикормом. Ну и курам надо гулять-соответственно нужен огороженный участок,иначе разбредутся по участку и пожрут и расковыряют все,что найдут(огороду,если таковой имеется,хана)
у нас у соседей на даче живут цесарки, завели для маленьких детей. говорят они гораздо лучше кур (диетичей и пр).
спасибо за ответ
куры нужны чтобы яйца нести
сарай есть
ограду тоже сделаем для прогулки
Купить хочу штук 3-5, на лето,дальше буду решать что с ними делать,может к зиме и забить((
Читаюв инете, да, все пишут в конце апреля обычно их продают
А сейчас правда поздно - это значит не стоит покупать? или все же можно?
и где купить? пишут что на фабриках отбросы продают.....
не обижайся, но раз ты полный ноль в этих вопросах - может не стоит?!
это я тебе как дочь ветеринаров, проработавших на птицефабрики мнооого лет, говорю.
лучше покупай яйца у соседей!!!!
на птицефабриках продают нормальных цеплят! но тебе-профану могут и отбросы впарить. Тебе нужна именно несушка. не бройлер! но учти, что по осени, когда ты её зарубишь, есть её особо не станешь. мясо жесткое! по мне - невкусное!!! бройлер тоже несется, но маааало. Ты ж для яйца хочешь!
если тебе нужно 5 штук, то покупать надо не меньше 10 цеплят. Они дохнут... Или ты уже хочешь подрощенных сильно? тогда "отбор" меньше.
Петух несушкам не обязателен, ну если только так... для красоты. И есть ты его не будешь! а если попадется агрессивный, то тебя соседи прибьют, :-) видно, и ты и муж не особо знакомы с процессом, :-) уж извини...
потом. кормежка. Ты кормить чем будешь???? или наивно считаешь, что травки-муравки достаточно?! нужен комбикорм, тогда и результат будет. Хороший комбикорм стоит прилично, ты ещё сто раз подумаешь, что тебе в итоге дороже выйдет. Количество 5 штук (я уж молчу про 3 штуки) - смешно, ей богу! извини, но говна от них будет, как от стада.... а убирать его нужно каждый день!
сарай и ограда - это не самое важное!!!! поверь мне (у нас кого только не было - и куры, и утки, и индоутки, и гуси, и индюки... и хренова туча зверья), лично мне хватило, :-)
как-то романтично ты себе представляешь содержание 3-5 кур, :-) хочешь развлечься - купи себе таких мини-кур, они как голуби. смешные....
не заморачивайся!!!! договорись с соседями и покупай у них домашнее яйцо, ведь это цель твоя?
п.с. извини, если резко. но я ЗНАЮ, что такое домашнее хозяйство.
офигеть,я тоже ЗНАЮ, что такое домашнее хозяйство)) Но как-то реально агрессивно)) Ежели автору прям вот дико хочется-пусть один год позаморачивается)) И говна от кур будет немного,если выпускать их только на огороженную территорию-там они и будут гадить))
Но да,согласна, что 3-5 штук это несерьезно) десяток яиц,купленный раз в пару дней,обойдется гораздо дешевле.
Бери 10 и не маленьких цыпляток, а чуть подрощенных
Почему 10 штук - ну не все могут выжить
Я за несушек,а не за бройлеров
Во-первых яиц больше
Во-вторых, мясо хоть и жесткое,но по вкусу (если его варить часа 4) превосхродит бройлеров
В уходе нептихотливые,зря тебя Света пугает,честно
Помимо травы, куры отлично едят хлеб (будет же оставаться после еды)
Скорлупу клюют яичную - полезная
Траву,типа муравы, каши можно из дешевой крупы варить
Я покупала на Птичьем рынке (Садовод)
Можно попросить-на заказ привезут
Можешь там выбрать-на любой вкус и кошелек
петуха действительно 1 хватит,иначе если больше брать-они драться будут между собой
Ну еще жердочки им в сарае сделать осталось и гнезда,где нестить, в них сена положит нужно
Можешь вместо гнезд деревянные ящики смело использовать
Кстати куры еще очень любят крапиву
И картошку
Мелкую картошку отбираете по осени,когда выкопаете (при условии,что сажаете)))
Ну а потом моете, варите - либо только картошку,либо картошку и крапиву
Когда сварите мнете, смешиваете с комбикормом и даете лакомиться курам)
Для варки отлично чугунок подходит
Почитала себя-пора мне сельское хозяйство поднимать))))
Открываю ферму)