Я тоже паникерша, не в таких масштабах , но все же часто слышу от мужа, что я слишком опекаю сына. Свекровь скоро вообще в лицо наверное все выскажет о том как я никому сына не доверяю и особенно ей... Но когда мне пришлось сделать выбор "или я продолжаю нервничать и никто мне помогать не будет или я возьму себя в руки и тогда жизнь станет легче в разы" я собралась с мыслями и поступила так: 1. Уговариваю себя (до сих пор) что если что то и случится в мое отсутствие то от того что я это узнаю на 5-10-40 минут раньше или позже ничего глобально не измениться. Поэтому если ОЧЕНЬ мне волнительно я сижу и молюсь о здравии сына и разумности того кто с ним рядом в данную минуту. 2. Я маниакально раздаю указания, инструкции , читаю "лекции" на тему как надо и не надо поступать. Даже по самым элементарным моментам из разряда "не суй пальцы в розетку". В основном инструктирую маму свою что упрощает процесс, свекровь сложнее заставить выслушать а главное делать то как я прошу а не как ей кажется верным. Но всетаки.

В общем главное что стоит себе вбить в голову что "я все что могла сделала, от моих переживаний ситуация не изменится, поэтому я могу лишь надеяться и молиться".