А я бы в описанной ситуации сделала замечание. Без всяких угроз, просто "что так делать нехорошо". Причем громко и желательно в присутствии свидетелей/соседей. Возраст и весовая категория тут абсолютно значения не имеют, я же не драться предлагаю. А в мозгу у человека может и осядет, хотя не факт конечно. А наличие свидетелей во-первых, вас обезопасит в какой-то мере, во-вторых, может вдохновите кого-то последовать вашему примеру.
В советские времена такая ситуация вызвала бы очень сильное порицание общественности. Тогда все дети считались своими, никто не проходил мимо курящего ребенка, например. В западных странах "чужая семья - потемки", но если что вдруг в этой чужой семье не так, то анонимно настучать - святое дело, считается во благо и всячески поощряется. А мы в какой-то промежуточной стадии сейчас зависли - всем просто все по барабану в большинстве случаев. И это грустно, на мой взгляд. Общий моральный упадок - налицо.
А привлекать участкового или еще какие-либо органы я бы не стала, пока не увидела бы реальной угрозы для жизни ребенка.

Ответ с цитатой