я лично против приема специалистами без записи. Сама никогда не хожу так "на удачу", но ужасно бесит, когда я прихожу к своему времени записи и какие-то умники в очереди заявляют, что прием по живой очереди. Я тут режим перекраиваю, если осталось неудобное время записи, но все равно прихожу ко времени и получается еще одну очередь отстоять на прием надо, бред просто! У нас самые дефицитные специалисты - невролог и ортопед, принимают строго по времени записи, невролог даже вызывает сама по списку, опоздал-досвидос. Очень дисциплинирует и никакой толпы. И меньше шансов, что мой ребенок в очередной раз заболеет после планового осмотра в ПК.
Другое дело, что с процессом записи у нас тоже дурдом. Один раз в месяц выкладывают журналы ко всем специалистам, не пришел к 6:30, можно уже и не пытаться. И если, допустим, надо еще раз показаться врачу после курса лечения, то не факт, что удастся это сделать именно после курса. Поэтому мы в ПК ходим только на плановые осмотры и за справками.

Кстати, для карты в сад можно проходить некоторых (или всех) специалистов платно, но они должны ставить синюю печать на свою запись, я узнавала.