Что касается отношения мамы с её родителями:
Папы никогда не было, жили они с братом и мамой, но мамы дома почти никогда не было, она одна тянула семью ( это еще не в Москве, и даже не в большом городе, а в глуши), бабушка работала в колонии для несовершеннолетних, то есть и физически и морально жила этой коллонией. В 14 лет мама моя уже уехала учиться в большой город ( достаточно далеко от дома), и жила в общаге. По окончании учебы маме её брату дали по комнате в коммуналке и они перевезли бабушку в этот большой город ( в Архангельск), там бабушка продолжила работать в суточном учреждении, и по сути дома тоже бывала редко. Вообще, у мамы налицо, помоему нехватка общения со своей мамой, ибо в детстве-молодости бабушки никогда не было дома, а после замужества мама уехала в Москву, а бабушка ( и вся-вся родня осталась в Архангельске), но это было ооооооооочень давно, и сейчас естесственно нехватки общения в Москве мама не испытывает.
Возможно, дело в том, что у нас совсем разные с ней характеры, если мама, типичная мамина дочка, то есть она любит делиться секретами со своей мамой ( видимо то, чего ей никогда не хватало в детстве), и вообще, возможно, она для себя тогда решила, что со своим ребенком всё будет противоположно ( ну, это я фантазирую). И вследствии этого, мама никогда не работала полный день ( с моего рождения, до сих пор), либо полдня, либо как-то через день, да и папа по сути тоже, своего рода сам себе хозяин по работе. То есть с самого детства, дома постоянно тусил кто-то из родителей, и у меня просто какой-то синдром, что дома постоянно кто-то есть, а ведь иногда так хочется побыть одному, ни с кем не разговаривать... Плюс какая-то бесцеремонность что ли.. В мою комнату никогда никто не стучал ( даже сейчас, когда я с мужем живу), родители входят в комнату без стука.. И я устала от этого.
Доверительных отношений и разговоров по душам не было никогда, и тут уже так сложилось, мы очень с мамой разные.