сорри, не поняла опций в опросе - "в сад ходим/не ходим" - это к какому ребенку относится? к старшему или к младшему?
у меня так - старшая пока в сад не ходила, вообще не болела. но вскоре после рождения младшего Арина как раз пошла в сад. Кирилл болел всякого рода простудой за первый год жизни 5 раз, и ВСЕ эти разы он заражался от Арины. Т.е. если бы Арина не ходила в садик, он бы тоже не болел вообще.
я думаю, у вас тоже от старшего ребенка цепляет - если не все, то львиную долю болячек. садиковские болячки какие-то очень прилипчивые к детям, кроме того, старший брат или сестра часто младшему в лицо говорят, целуют, чихают/кашляют. от старшего ребенка гораздо сильнее вероятность подцепить болезнь для младшего, чем от взрослого или от кого-то в песочнице.
а ты сама по времени заболевания не прослеживаешь систему? у нас потому что прям четкая зависимость - заболела Арина, через 2-4 дня Кирюха. Когда Арина по месяцу в сад не ходит (такое 2 раза было, долечивали осложнения долго ей), то и Кирилл не болеет.

Ответ с цитатой
 Постоянно будят, заражают и т.д.