-
Мне удаляли лет в 10-11, храпела жутко, спала прямо с открытым ртом, и болела часто. Врач ждала меня на операцию лет с семи,но все надеялась что ситуация улучшится. После очередного осмотра и рентгена, сказала делать операцию. Оперцию саму уже не помню-ну терпимо видимо (тем более сейчас технологии ого-го), после этого ели мороженое(специально родители покупали и приносили), неделю на улицу не ходить велели (но это было самое лето, может чтоб пыль не глотать). Врач говорила что аденоиды вызывают кислородное голодание мозга, и очень часто дают побочку на сердце (ну короче не знаю точно но мама очень переживала). После операции болела значительно реже, и спала без храпа.
=======
-
-
Моему сыну тоже диагностировали увеличенные аденоиды - после болезни. Спит тихо, дышит нормально. Профилактика - жаркое лето, лучше всего на море. И просто наблюдать - если уж очень жить будут мешать, тогда удаляют.
Мне самой аденоиды удаляли 2(!) раза - в 4 и в 5 лет, т.к. за год они опять выросли. И это при том что я не храпела, дышать они мне не мешали... Просто у нас ЛОР была жуткая фанатка операций - чуть что - сразу резать. Операции в моем детстве были просто варварскими - аденоиды вырезали без анестезии, гланды - с местным уколом (нифига не обезболивающим). Сейчас вроде анестезию делают настоящую хорошую.
=======
-