+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Закаливание. Научите!

Хитрая Кошка offline СуперСтар Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough

Закаливание. Научите!

Расскажите пожалуйста как правильно закаливать ребенка 3х лет! Вот прям пошагово-с чего начать и как и к чему должны придти? Как следить чтоб шла именно закалка а не вымораживание ребенка? Мы ничего не делаем. Посоветуйте с чего начать и как правильно соблюдать технику!
    Цель:начать укреплять (в идеале хоть немного укрепить за три месяца) сына к саду, а то они там собираются ходить босиком по линолеуму, обливать ноги и руки холодной водой и гулять даже в моросящий дождь что для нас не привычно. Как и что в условиях предстоящего лета я могу начать делать?

Пысы: ванна у нас обычно теплая и даже очень; с открытым окном не спим-сквозняки сильные; на ногах всегда носки.
    =======

Нюсик offline СуперСтар Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough
    и я послушаю))
    =======

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Я могу рассказать, как закаливала своего, правда с рождения. Никогда не кутала, с первых дней у нас в комнате круглосуточно открыт балкон, вне зависимости от погоды. Обливаю ледяной водой. Тоже начали приучать с рождения. Постепенно понижали температуру на градус. Т.е. если купается в воде 37 градусов, то обливаем неделю 36, потом неделю 35, потом неделю 34 и т.д. Сейчас по 15 секунд стоим под ледяной водой из-под крана (душ). В случае болезни обливания отменяем, возвращаем сразу после выздоровления, но не сразу ледяную сразу, а начиная с прохладненькой, за пару дней доводя до ледяной. На ногах сандали на босу ногу или просто босиком (в носках или без, в зависимости от погоды. Сейчас вот без носков рассекает). На улице стараюсь не кутать, покупаю мембранную одежду и обувь, чтобы максимум двигался, а не стоял закутанный на одном месте Ну и окна, окна, окна..))) Нараспашку, в т.ч. на ночь.
    До 2 лет ребенок ничем не болел вообще. Но когда пошел в сад все равно стал хватать вирусы. Грешу а) на прививку (мы стали прививаться как раз с 2 лет) б) у нас было довольно ограничено общение со сверстниками, а тут сразу столько людей и инфекций))
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Светля4окк (28.05.2011), Хитрая Кошка (28.05.2011)

Cheerful_Mum offline всё идет по плану! Cheerful_Mum 150 Cheerful_Mum 150 Cheerful_Mum 150
    у меня с рождения шло закаливание.
    в идеале его и в болезнь не отменяют. болел сын только 2 раза за все время - когда дочку забрали (там такой вирусняк был. что слегли все) и еще как-то - тоже дети напару болели, да и я с ними.
    с чего начинать? с понижения градуса воды для купания.
    постепенно, 1 градус в неделю.
    добавить обливания после ванны. начинать с ножек-ручек, потом по щиколотку, голень, колено и далее. ну и ручки тож - ополоснули ладошки, потом кисти, потом до локтя...
    я делала одной водой, что и в ванне сначала. потом стала снижать температуру воды, которой обливаемся.

дальше я подключила контрастное обливание. с него, кстати, начала и закаливать дочку, т.е. купались они в теплой водичке (не горячей ванне), потом контр.душ. по 3 раза горячая-холодная вода. у нее начинала также: более теплая-более холодная и по чуть-чуть (ножки-ручки, чуть выше, еще выше, с головой). мне удобнее оказалось набрать по тазику с холодной-горячей водой и так обливать.

когда болели второй раз ничего не отменяла. с первыми признаками простуды ввожу контрастный душ утром - 2 дня и дети в полном ажуре. без температуры и какого-либо насморка :-)

что сейчас имеем: сын плещется в прохладном море (по приезду нашему вода там была 22 градуса где-то), носится босиком всегда (если одеваем босоноги, приходится носки вкорячивать - но только по тому, что он лапы натирать стал...). мороженое лопает без проблем каких-либо. умывается холодной водой.

да, никогда ничего не грела из серии водичку теплую, молочко там. из холодильника достала - пьем.

на улице никогда не кутаю. сквозняки всегда дома. ветра тож не боимся. в дождик - ну, если желание дикое есть - то гуляем).
    балкон открыт всегда. спим всегда с открытой форточкой.

до того, как стал передвигаться самостоятельно - одевала в холодное время года как сама+1слой. дальше - такое же кол-во одежды.
    да, в басс ходили в обычный с 3 месяцев - вполне нормально. никаких грудничковых ванн не было... вода в бассе была вроде около 30-32гр.

самое нудное, что процесс закаливания не прерывается. т.е. нельзя так: закалил, типа, и все, бросили))) не. если начал - то постоянно и на многие года вперед)))
    =======

А горе по сердцу, как плетью, такой истязает болью... Никто не согласен со смертью, со смертью детей – тем более.

6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Светля4окк (28.05.2011), Хитрая Кошка (28.05.2011)

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Гыгы, я так тоже копала-копала тему, купила вместе с дочкой ковшик, во время вечерней ванны обоих облила прохладной водичкой.. И в два ночи обоих с 39 обнаружила. Вот блин совпадение. С тех пор несколько раз дочка говорила "мама, ты больше меня не обливай из ковшика, а то я опять заболею". К слову, тогда вся семья болела, это не следствие обливания, естественно, но совпало так совпало.
    =======

Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    Надо ж как совпало... Мне муж буквально пару дней назад начал капать, что пора детей начать закалять, водой обливать и проч. Я не фанат этого дела, мне нууудно и не нужно, но муж велел вопрос изучить. Так что и я постою и послушаю.
    =======

E L K A offline СуперСтар E L K A 50 E L K A 50
    я вот тоже не понимаю как можно закалить ре, если сама теплолюбивая, это же надо тогда вместе этим заниматься, а у меня так сказать аллергия на хол.воду и на холод в принципе, на дух не переношу, поэтому не представляю как дочку закаливать, и спать с открытым окном не могу, пробовала много раз, и всегда на утро сопли, больше не экспетиментирую на себе и не хочу этого для дочи.
    =======

Cheerful_Mum offline всё идет по плану! Cheerful_Mum 150 Cheerful_Mum 150 Cheerful_Mum 150
    про себя тут могу только сказать: я теплолюбивая, но морозоустойивая.
    в детстве - кутали нещадно. НО при этом бабуля всегда обливала как раз контрастным душем. без ее обливаний - стабильно заболевала. как только она окончательно утвердилась в позициях относительно меня - прошли постоянные бронхиты и воспаления, + больше ни разу не было отитов (а было по несколько раз в год). так что, мне это все нравится и я верю в пользу :-)
    НО начинать надо тока при здоровом ре. и ввести на постоянную основу.

да, с закрытой форточкой спать не могу. и без сквозняка не живется мне :-)

и еще: в сильные морозы мы на улице гуляли почти в одиночку. при этом дети колбасились по самое немогу :-) им в кайф была такая погода. а вот слякотную - никто не переносил из нас нормально. гулять отказывались. в жаре тоже кайфовали.
    =======

А горе по сердцу, как плетью, такой истязает болью... Никто не согласен со смертью, со смертью детей – тем более.

Юльча offline СуперСтар Юльча is just really nice Юльча is just really nice Юльча is just really nice Юльча is just really nice
    мы как-то начинали тему закаливания с понижения температуры воды, да в итоге забросили. Сама я могу мерзнуть даже в летний день, особенно ноги, вот такой организм) а окно у нас и не откроешь на ночь, иначе весь шум от дороги и трамваем у нас в комнате + полно грязи летит. Так что днём открываем. Но тема закаливания сама по себе полезна.

Хитрая Кошка offline СуперСтар Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Rooza Посмотреть сообщение
    добавить обливания после ванны.

дальше я подключила контрастное обливание
    Про то что обливания надо постепенно делать понятно, а какова последовательность? Вот мы пришли в ванну, 30 мин плещемся (при этом я планомерно понижаю температуру воды -др сколько кстати и не повредят ли редкие разогревающие ванны в период болезней? Мы так часто нос лечим-в очень теплой ванне с травками он дышит -у нас закрытый бокс и там прям мини парилка) дальше что? Ждать пока спустится вода и обливать ноги и руки? Или прям в ванне их высовывать и обливать? И что после? Кутать, нет? Мы потом обычно еще 30-40мин Тусуем чай пьем и спать. Нормально? И как правильнее ему преподнести мои нововведения? Вдруг испугается... Нельзя же насильно закалять

). мороженое лопает без проблем каких-либо. умывается холодной водой.

да, никогда ничего не грела из серии водичку теплую, молочко там. из холодильника достала - пьем.
    Это эффект закаливания или привычки с рождения?

самое нудное, что процесс закаливания не прерывается. т.е. нельзя так: закалил, типа, и все, бросили))) не. если начал - то постоянно и на многие года вперед)))
    Ну тоесть сделав перерыв в месяц два весь эффект теряется? Или допустимы какие то перерывы? И еще -меняется что то в подходе если мы ванну принимаем через день через два, а не каждый день? И есть ли разница если это все не с рождения происходит? Ведь нам уже три года почти, свои привычки сформировались... Я вот тоже человек теплолюбивый, мне не по кайфу все эти контрастные души и обливания, но ради здоровья детей я готова.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 2 1 2 >>