у меня с рождения шло закаливание.
в идеале его и в болезнь не отменяют. болел сын только 2 раза за все время - когда дочку забрали (там такой вирусняк был. что слегли все) и еще как-то - тоже дети напару болели, да и я с ними.
с чего начинать? с понижения градуса воды для купания.
постепенно, 1 градус в неделю.
добавить обливания после ванны. начинать с ножек-ручек, потом по щиколотку, голень, колено и далее. ну и ручки тож - ополоснули ладошки, потом кисти, потом до локтя...
я делала одной водой, что и в ванне сначала. потом стала снижать температуру воды, которой обливаемся.
дальше я подключила контрастное обливание. с него, кстати, начала и закаливать дочку, т.е. купались они в теплой водичке (не горячей ванне), потом контр.душ. по 3 раза горячая-холодная вода. у нее начинала также: более теплая-более холодная и по чуть-чуть (ножки-ручки, чуть выше, еще выше, с головой). мне удобнее оказалось набрать по тазику с холодной-горячей водой и так обливать.
когда болели второй раз ничего не отменяла. с первыми признаками простуды ввожу контрастный душ утром - 2 дня и дети в полном ажуре. без температуры и какого-либо насморка :-)
что сейчас имеем: сын плещется в прохладном море (по приезду нашему вода там была 22 градуса где-то), носится босиком всегда (если одеваем босоноги, приходится носки вкорячивать - но только по тому, что он лапы натирать стал...). мороженое лопает без проблем каких-либо. умывается холодной водой.
да, никогда ничего не грела из серии водичку теплую, молочко там. из холодильника достала - пьем.
на улице никогда не кутаю. сквозняки всегда дома. ветра тож не боимся. в дождик - ну, если желание дикое есть - то гуляем).
балкон открыт всегда. спим всегда с открытой форточкой.
до того, как стал передвигаться самостоятельно - одевала в холодное время года как сама+1слой. дальше - такое же кол-во одежды.
да, в басс ходили в обычный с 3 месяцев - вполне нормально. никаких грудничковых ванн не было... вода в бассе была вроде около 30-32гр.
самое нудное, что процесс закаливания не прерывается. т.е. нельзя так: закалил, типа, и все, бросили))) не. если начал - то постоянно и на многие года вперед)))
=======
А горе по сердцу, как плетью, такой истязает болью... Никто не согласен со смертью, со смертью детей – тем более.