как у нас дело происходит.
включаю воду, сын залезает в ванну. сидит, играет. ванна постепенно набирается. поплавал столько, сколько ему надо - вытасикает пробку, вода спускается, он пока игрушки расставляет по местам. убрал - начинаем мыться. заканчиваем как раз при пустой ванне. ополаскиваю теплым душем. дальше контрастный.
раз в два дня - ну пусть так. тогда градус понижать 2 недели будешь, или дней 10. и всего делов.
сколько в ванне градусов - могу прикола ради замерить :-) тока дома уже, здесь градусника нет, да и ванны тоже)))) но тоже море - 23 градуса сейчас. купаемся оба без проблем.
парилку в ванне никогда не устраивала. и вентиляция не даст, да и дверь в общем-то всегда открыта))) ну, или полуоткрыта, как получится уж.
после ванны там же вытираю полотенцем - растираю даже скорее, чем вытираю. т.е. движения такие слева-направо полотенцем.
и все, скачи дорогой, куда тебе надобно. он обычно еще че-нить лопает (фрукты обычно) после ванны, пьет чай-сок, играется. да, последнее время с папой читают перед сном.
если постепенно вводить, по очереди все - то никто ничего не испугается. ну, и самой меньше гонять на эту тему)) страх мамин прежде всего уловить ребенок.
я бы еще вкорячивала на тему - "давай вот так сделаем, чтоб не болеть" - ну, что-то из этой серии.
про мороженое и не гретые продукты: да фиг знает, почему это. просто как факт констатирую.
на крепкий организм болезни не прилипают на раз-два. и простуды как таковой не бывает - вирус, бактерии - да. а вот просто так застудить горло мороженкой низззя. т.е. что-то еще должно быть вкупе с охлаждением.
ре мой стал есть что-то помимо груди не с рождения, все-таки позже. а закаливались мы с рождения фактически. ну, с прибытия домой :-)
за два месяца - да, эффект уходит. в идеале - без остановок процесс должен идти. кому на сколько можно убрать - скорее всего, зависит от длительности изначальной + состояния самого человека. т.е. если вы месяц позакаливались, потом месяц нет - то, конечно, эффекта ноль. если 5 лет закаливались и 2 месяца пропустили, думаю, не существенно будет.
начинать можно в любом возрасте.
с той же дочкой я начинала в ее полтора. как только она перестала орать вообще на ванну..... и на воду... ну, да это о другом сказ..
про холодные ноги-руки. я на пляже лежу под палящим солнцем с холодным конечностями. вот хоть убейся. и всегда так было - почему родители и пытались укутать по самую макушку. НУ вегетатика у меня такая!!!!! а муж, наоборот, мой - в мороз у него руки горяченные :-))) раздеть, чтоль, теперь?? :-)
да, еще про дышать. лучше все-таки не ванны горячие делать (этого может не понять организЬм), а просто дышать паром. либо над кастрюлькой той же, либо пар делать в ванне и заводить туда ребенка. подышал - и славненько.
в конце концов можно посадить ре в обычной температуры ванну, а рядом поставить либо горячую воду в емкости с травами теми же, либо в раковине сделать отдельно травяную воду. либо просто капнуть эфирных масел в ванну, им не нужная горячая вода. они всегда "работают". в общем-то, я так с малышней делала иногда - когда перевозбуждались оба за день - пару капель успокоительного маселка на ванну вполне достаточно было.
и да, это не панацея. но вариант облегчить состояние в момент болезни или убрать хронику... или привести организм в тонус, чтоб сам мог эффективнее бороться с вирусами и остальной грязью, да.
=======
А горе по сердцу, как плетью, такой истязает болью... Никто не согласен со смертью, со смертью детей – тем более.