Я могу рассказать, как закаливала своего, правда с рождения. Никогда не кутала, с первых дней у нас в комнате круглосуточно открыт балкон, вне зависимости от погоды. Обливаю ледяной водой. Тоже начали приучать с рождения. Постепенно понижали температуру на градус. Т.е. если купается в воде 37 градусов, то обливаем неделю 36, потом неделю 35, потом неделю 34 и т.д. Сейчас по 15 секунд стоим под ледяной водой из-под крана (душ). В случае болезни обливания отменяем, возвращаем сразу после выздоровления, но не сразу ледяную сразу, а начиная с прохладненькой, за пару дней доводя до ледяной. На ногах сандали на босу ногу или просто босиком (в носках или без, в зависимости от погоды. Сейчас вот без носков рассекает). На улице стараюсь не кутать, покупаю мембранную одежду и обувь, чтобы максимум двигался, а не стоял закутанный на одном месте Ну и окна, окна, окна..))) Нараспашку, в т.ч. на ночь.
До 2 лет ребенок ничем не болел вообще. Но когда пошел в сад все равно стал хватать вирусы. Грешу а) на прививку (мы стали прививаться как раз с 2 лет) б) у нас было довольно ограничено общение со сверстниками, а тут сразу столько людей и инфекций))
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!