Не за 15,а за 18 лет. К этому нужно относиться как к страховке от ряда заболеваний, что собственно по сути и есть. По идее, для второго ребенка клетки первого должны подойти (я думаю, что еще от резус фактора может зависеть). Теоретически дают гарантию - практически фиг проверишь и дай бог, чтобы шанса не проверить не представилось.

Насчет дороговизны забора материала - это не стоимость вызова машины курьера и набора для сбора. Это проверка материала, это подсчет и отбор клеток (они там тоже как сперматозоиды отличаются качеством), это проверка на заболевания (ВИЧ например). То есть если хорошее качество - можно обойтись минимумом, а если похуже - нужно больше материала, и только потом помещают на хранение.
Единственное, что мне не понравилось, что даже если собрали клеток больше, чем нужно, они берут на хранение ровно столько, сколько запланировано. Как мне сказали, у нас было много клеток и они качественные, но избыток они не сохранили (скорее всего на исследования забрали). Там же не на литры превышает количество.....в общем, вот это было немного неприятно.