Я иду без очереди только если прямо указано где-то в объявлениях магазинов или учреждения, что с детьми без очереди. А так либо стою, либо очень редко прошу пропустить, т.к. знаю, что пропускать не обязаны, а докучать своими просьбами людей неохота, либо если это не суперважное дело, то откладываю его. Иногда люди сами догадываются, что маму с ребенком желательно пропустить, огромное спасибо таким людям за внимание. Например, у меня так в налоговой было. С бабками и дедами я даже не тягаюсь, понятное дело, что у них 150 болячек, и просить их уступить очередь ненужно - я сама им уступлю очередь.

Но вот у меня как-то случай был: лечу с коляской и ребенком срочно домой, по дороге нужно было заскочить в аптеку купить лекарства (кстати, всё для ребенка). Направляюсь в аптеку, понятное дело, что как бабочка с коляской в аптеку не пархнешь, пока я мешкалась с входом с коляской перед моим носом вбежали двое человек (не беременных с давлением 50х90 и не немощных стариков) и даже дверь не подержали. Ладно фиг с ними. Дальше меня ждала очередь, я встала в очередь. Понятное дело, что никому нет до меня дела, что ребенку моему хреново и нужно срочно домой, ну вроде спит себе в колясочке и пусть спит. И тут он просыпается и начинает дико орать, и орать так, что я даже и думать не могу о том, что нужно попросить пропустить меня вообще-то, потому что начинаю срочно успокаивать ребенка. Так, очередь даже и не думала меня пропускать, а не СУКИ ли или СВОЛОЧИ? Только когда у продавщицы нервы сдали, она начала орать на очередь, что блин совсем оборзели, пропустите девушку с ребенком. Я прошла без очереди, но после этого пару человек, изначально стоящих перед мной, развернулись и ушли, видать обиделись.