нет, только уговариваю, рассказывая истории!
У меня дочь отсутствием аппетита не страдает, поэтому я, наоборот, постоянно рассказываю ей, что не нужно ни в коем случае есть, если не хочется, или пить. Еда никуда не денется. Сынишка плохо ест пока, но его тоже не заставляю. А вот я в детстве ничего не ела. Вообще. К счастью, меня никто не пичкал. Только из яслей осталось воспоминание, что оставляли после обеда над тарелкой, когда другие дети уже играли-гуляли. Маме недавно рассказала, она так удивилась. Правда, это не помогало, т.к. у меня по жизни уникальное свойство есть - я не могу есть, если наелась. Даже самую вкусную еду ну вот просто не могу ни кусочка. Аппетит появился к окончанию школы, потом я могла позволить себе есть очень много или очень мало и при этом не толстеть и не худеть. Сейчас ем скорее много, но уже не худая, нормальная. Хочу снова мало и худую %)

Свою не заставляю. Не хочет есть, то что приготовила - свободна. Хотя бесят меня ее выкрутасы очень сильно. уже все перекусы убрала всякими печенюшками, фруктами, бутерами и так далее, только если как отдельный прием пищи даю ей фрукт на полдник. В маму ребенок растет. Дай волю только и будет бутерброды есть. При этом вот сейчас она у бабушки и ест просто великолепно.
Я сама в детстве ела отвратно, но меня и не насиловали. Хотя бабушки мои очень переживали по этому поводу и пытались со сказками впихнуть в меня еду. А я была такой сволочью, что сказки мне надо было придумывать и я еще перед едой выбирала кто у нас сегодня хорошая героиня, а кто плохая. Издевалась над бабушками как могла в общемС мамой такого не прокатило бы. Зато сейчас аппетит у меня отменный
Люблю пожрать
А по поводу, что ребенка там какой-то вредной едой кормят, я если честно такого не встречала ни в своем детстве, ни сейчас у своего ребенкаБабушка еще 150 раз позвонит и спросит можно ли ей котлетки на пару дать или рано еще.
Я кстати хотела заметить, что сейчас бабушки наших детей, то есть наши мамы более здраво подходят к еде, чем их мамы, то есть наши бабушки. Большинство из наших бабушек все-таки войну пережили, голод. У них иной подход к еде. Не стоит на них ругаться.
У меня свекровь с детства перекармливает мужа, хотя готовит отменно конечно, но в результате у неё - диабет, а он постоянно находится в стадии похудения, ибо желудок настолько раскормлен, что вес можно убрать только изнуряющим спортом, так и говорит "я занимаюсь спортом - чтобы есть!"))).. Думаю когда появится ре свекровь будет его перекармливать 100%. Уже сейчас мне это не дает покоя. От семьи зависит наверное.
Меня ещё прикалывает, как она жарит кабачки в сковороде полной масла, потом заливает это всё соусом и удивляется почему она от кабачков никак не худеет..)) овощи же типа
))
Ну тут видимо от семьи уже да. Ну не будешь оставлять с ней ребенка и все. У меня свекровь тоже готовит просто отменно, мне до нее расти и расти, при этом крайне редко полезную едуНо при этом понимает, что жирное, сильно жаренное ребенку нельзя. Ну и я не слишком фанатична в правильном питании. Не вижу ничего страшного дать ребенку тушенных в сметане кабачков.
Маш ты знаешь, для меня как раз вся еда супер пережареная и т.д. - вредная, а вообще не привыкла такое есть, поэтому сразу лезу за панкреатином. А бабушки любят простую сытную еду - картошку, мясо, жареные пирожки и т.д. Салатами больше молодежь увлекается, фрешами и рыбкой на пару и т.д. Бутерами они конечно не кормят, а вот тяжелой пищей да, считая её лучше, чем бутерброды, хотя по сути одна фигня и влияние на печень и поджелудочную.
Я могу поделиться опытом кормления двоих деток и еще себя.Меня бабушка с дедушкой заставляли есть: не поешь-гулять не пойдешь. До истерик и ругани. В итоге я всю жизнь борюсь с аппетитом своим, хотя лет до 12 была малоежкой.
Юля у меня всегда хорошо кушала и грудь до 1.4 ела днем раз по 7 и ночью догонялась раз 10, плюс 5-ти разовое питание)) Не подумайте ничего плохого : сахара, а уж тем более сладостей, печенья и пр. мой ребенок до 2 лет в глаза не видел. И сейчас сладкое только по поводу ( день рождения, новый год).
Когда не в садике, то на завтрак у нас каша, обед: только суп и овощи, полдник: творожок и фрукты, ужин мясо или рыба, или котлета+ овощной гарнир, иногда просто салат, иногда( как деликатес) одни макароны с сыром. Перекусывает постоянно фруктами. Пьет, в основном воду простую.Есть хочет всегда ( я пыталась перекусы убрать, но случались истерики). И как раз сейчас вылезает проблема: Юлька и так худышкой не была вес колебался 17-17,5. А с марта ( как в сад пошла) набрала уже 1.5 кг. Весит 19(( Платья не сходятся, и кормлю вроде мало, и не заставляю ни разу, и активности много ( танцы, зарядки, бегаем с ней постоянно). А она такая крупняшка((
Зато Дарья- отдельный разговор. Начнем с того, что грудь она бросил в 9 мес ( хотя я опытная мама и знаю как уговорить ре есть, и боролась я целый месяц с ней), да и до этого ела в лучшем случае раз в 5 часов, ночью приходилось будить. Прибавки маленькие ( по 250-300 грамм). С вводом прикорма ситуация не улучшилась: ПЕРЕРЫВЫ МЕЖДУ ЕДОЙ ПО 5-6 ЧАСОВ, 100 гр банку пюре, например, она ни разу не съела целиком. Вот ее, чувствую, придется заставлять.. Меня уже , как подходит время Дашиного кормления подтрясывать начинает.
Короче, мои выводы: надо смотреть по ситуации. Я против любого насилия в питании, ну и естественно, чтобы ребенок не мог догнаться потом всякими снеками, или аппетит перебить.
Но иногда бывают случаи, что стоит какое-то разумное количество еды в ребенка впихнуть. в моем понимании размное: это объем сто грамм для ребенка трех лет - меньше уже плохо