Полгода назад мы тоже проверяли ,а теперь реально за себя постоять может. Это и хорошо ,конечно ,но всему должен быть предел. И вот я теперь не знаю ,как ему показать границы дозволенного
Сочувствую.
У меня Рита тоже драчунья еще та, любит песок насыпать, толкнуть или еще что нашкодить. А дома только мне достается, за волосы потягать, укусить.
Сначала говорю, что мне больно, если не понимает, делаю в ответ. Может и не педагогично, зато тут же перестает и не делает. Даже не плачет. Так как понимает, что была не права.
А драки? тут одних мультиков, реклам и так далее хватит.
У моей пару раз были попытки меня укусить, я ей говорю: "Себя кусай" или "Представляешь если я тебя укушу? Тебе же будет очень больно, так? А мне думаешь не больно? Вот и не кусай больше никогда, это очень очень плохо и не красиво". Ещё в книге Т.Шишовой ("Ребенок не слушается... что делать?") прочитала такой вариант: Ребенок кусался, а старшая сестра сказала с обидой: "Значит, ты не человек, а злая собака. Ребенка это раззадорило. Грозно зарычав он снова попытался укусить её за палец. И тяпнул бы, еслибрат не схватил бы его подмышки со словами:"А злых собак сажают на цепь!" Ему объяснили что кусачих собак запрещено держать в городе без привязи, а особо опасным одевают намордник. Такие правила. Если он будет кусаться, то ему придется всё время сидеть на поводке. Он просидел не более 3 минут. Намордник одевать конечно не пришлось(просто одели поводок). От его неистребимой кусачести не осталось и следа."
Он не поймет еще ,не тот возраст ,к сожалению. Я подумала ,может ,его в коляску пристегивать? Вой ,правда ,поднимет не для слабонервных...
P/s/ на поводок сажать опасно ,т.к. денти могут в дальнейшем это в игре использовать. В дет саду моей тети (соответственно ,это было 50 лет назад) так удушился мальчик маленький ,играли во что-то ,его за собачку посадили ,воспитатель не углядела...)