У нас давно есть проблема мы мало пьем и мало писаем не более 600 мл в среднем ( впрочем едим мы тоже мало, но это к делу не относится).
Порой бывает что дочка может первый раз пописать утром а следующий раз в 6 часов вечера!!!
Анализы все время были чистые, но
последний раз сдали - аморфные фосфаты в небольшом количестве. Меня это обеспокоило и мы пошли сделали УЗИ - не симметричные лоханки ( одна 2 мм, вторая 5 мм, очень большой объем на полный мочевой пузырь ( 150 мм, в норме нам сказали ребенок не должен терпеть если больше половины т.е. 70 -80 мл., дисфункция мочевого пузыря (после мочеиспускания остаточный объем 9 мл), и присутствует взвесь ( что в принципе согласуется с солями в моче).
Мы пошли с этими результатами к нефрологу в Семашко,
она удивила меня тем, что все это в пределах нормы, и пока опасно только тем, что из-за остаточной мочи есть риск инфекций в МПС.
И типа надо усилить питьевой режим, и посмотреть каковы будут изменения ( раз в 2-3 недели контроль мочи) если снова будут соли, то суточная биохимия + повторное узи ( осенью).
У меня два вопроса - действительно ли пока нет причин для беспокойства?
и второе КАК заставить ребенка пить?
Даже если я все время предлагаю ребенку воду/компот/сок, то чаще отказывается, и если пьет то буквально глотокесли чуть больше выпивает вообще почти ничего не ест.
если не я с ребенком ( а так бывает часто, я же работаю), то пьет вообще катастрофически мало ( может 1.5 -2 чашки в день выпить и все). И как ее заставить я не знаюпьет много только если ест соленое, но это ж не метод, много соли вредно!
Врач сказал, что надо пить 1.5 литра минимумно это не реально вообще.... я сама-то не всегда столько выпиваю.... а тут ребенка заставить....