у нас все тоже самое, только еще виновник торжества накрывает фркутово-конфетную поляну, но речь у нас всегда радостная и позитивная! и все радуются! мне кажется это все от руководства зависит.
У нас все просто в новом коллективе (после декрета и кризиса):
- все скидываются по 100 р., на которые покупаются цветы (мужчин в коллективе увы нет)
- все собираются в кабинете начальника, поздравляется именинник и вручаются цветы
- именинник накрывает фруктово-сладкую поляну, теперь все чаще еще и с колбасой/сыром и вином (без фанатизма)
- в обеденный перерыв также в кабинете начальника распивается все крепкое (если есть) и закусывается колбасой/сыром
- фрукты и сладкое хомячутся в течении дня
Меня больше всего бесит вот эта обязаловка "поднять всех с рабочих мест и согнать в кучку для поздравления", хотя очевидно, что никому это не сдалось. Вроде и компания у нас небольшая (ну человек 40, все сидим в одной комнате, одновременно в офисе только половина обычно присутствует).
Поляну у нас принято накрывать, но почему-то обычно ближе к вечеру, когда уже все расходятся.
А подарки у нас никто не против дарить, все скидываются исправно, но я бы вот лично не хотела такого подарка и такого поздравления... честно... может, я и задумалась на эту тему как раз потому, что через месяц у меня у самой ДР и я не хочу участвовать в таком "поздравлении". Хотя я однозначно постараюсь всё сделать по-человечески - вовремя принести выпечку, тортики и всё такое, и позову всех сама, а не так, как обычно...
Но альтернативы я никакой не вижуВроде у нас и коллектив довольно дружный, но в таких вещах никакой сплоченности и энтузиазма ВООБЩЕ...
Ой, да, меня эти поздравления тоже напрягают. Я насмотрелась, как других поздравляют и просила не поздралять меня, даже деньги специально не сдавала, не хотела участвовать. Неприятно, когда народ нехотя сбивается в кучку, подпирает стенку пять минут и расходиться. Мне такого испорченного дня рождения не надо. Мне нравится напечь в день рождения пирогов и всех угостить, как правило, чаю попить приходят все-такие те, с кем общаешься. Хотя иногда подползают и те, кому бесплатно пожрать охота.
У нас почти так же)
Именинник с утра приносит фрукты/сладости/нарезку/сок/чай - алкоголь редко т.к. не приветствуется это начальством
В зависимости от "близости" именинника сдают по 100,200,300 руб
По большей части дарят букет и конверт
Собираются все в обном месте всегда, речь говорит обычно топ-менеджер+нач-к отдела, иногда мы еще песню поем)) весело довольно))
Не так давно одной девушке подарили котенка))) британца вислоухого - все девушки были заняты этим чудом) ей даже речь была не нужна - она его как увидела, подбежала и усе)) Она его хотела, но сама не покупала вот ей и решили сделать такой приятный сюрпрайз)