вот думаю, как лучше обустроить детское житье-бытье в новой квартире. на момент предполагаемого переезда Арине будет около 5 лет, Кириллу - 2 года. детям планируем отвести 2 изолированные комнаты примерно по 11 кв.м каждая.
вопрос в следующем - как лучше сделать для детей такого возраста:
(1) общая спальня и общая игровая/учебная, ИЛИ
(2) две отдельные спальни/игровые?
вариант (1) я рассматриваю до того момента, когда объективно потребуется разделить детей, все-таки они разнополые, ориентировочно лет до 12 дочкиных (плюс/минус).
за общую спальню и общую игровую у меня главный аргумент, что детям вдвоем веселее, кроме того, в квартире не будет полноценной гостиной, общая зона небольшая и смежная с коридором, так что играть детям будет особо негде помимо своих комнат, а Арина одна не может находиться в принципе, ей всегда нужно общество. Кирюха чуть более склонен к одиночному времяпрепровождению, но он пока слишком мал, чтобы делать какие-либо выводы о его характере. еще аргумент в пользу всего общего - дети часто боятся оставаться одни в темноте, а вдвоем им будет засыпать не страшно.
потенциальные аргументы против "общего" житья - хорошо ли дети будут засыпать, а то как начнут болтать.. как быть, когда один из детей болеет? когда старшая пойдет на подготовительные занятия, а потом и в школу - не будет ли ей младший мешать заниматься в общей игровой/учебной комнате? а когда они оба будут школьниками - не будут ли друг другу мешать заниматься, отвлекать друг друга?
мамы двоих и более детей - как организовано житье ваших детей? какие плюсы и минусы вы видите в своей ситуации? что посоветуете мне?
или может кто-то из своего детства вспомнит, у кого есть братья-сестры, как было у вас, и что вам в вашей жизни нравилось и не нравилось?