Ксюш, в том то и проблема, что слова НЕТ, НЕЛЬЗЯ, НЕ НАДО и пр. он воспринимает исключительно как повод делать безотрывно именно то, что запретили. Ржет и продолжает хулиганить. Шлепнешь по жопе рукой слегка, продолжает делать то же самое. Шлепнешь посильнее - истерика, не проходящая до тех пор, пока не возьмешь на руки. Вот я и не знаю. Шлепать или не шлепать. Или как быть. Многие мне тут уже советовали отвлекать, переключать ребенка на другое. Если он хулиганит, надо его отвлечь на другую игру, увести в другое помещение, чтобы он отвлекся. Но это не про моего ребенка сказано. У меня самый упрямый и самый настоящий козерог. У нас проблема, постоянно хлопает дверьми. Ничего опасного, пальцы он не прищемит, ничего ужасного не произойдет, это просто чистой воды хулиганство. И вот отвлечь его от хлопания удается крайне редко.
Да я много могу привести примеров, когда ему что-то запрещаешь, он сразу же начинает это делать с утроенным азартом!..
=======

Я свяжу тебе жизнь, сынок... И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь... Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...