в возрасте от 1,5 до 2 кого-то не надо наказывать, а кого-то надо. Я на своего ребенка чаще всего просто повышаю голос (каюсь, иногда просто ору, когда выбешивает назло), иногда даю подзатыльник если сильно провинился и нужна немедленная реакция (например если ударил намеренно). Если нужны именно воспитательные цели, чтобы ребенок сам понял, что он не так сделал и как надо себя вести, то ребенок отправляется в угол и выходит оттуда через несколько минут со словами: "Мама я подумал" и дальше идет беседа - о чем именно подумал, что сделал не так и как надо. Но это после трех лет началось. А племяхе достается по попе уже сейчас (еще 2-х нет), потому что не слушается принципиально. Но она и воспитывается мягче. Например ребенку говорят: подойди к маме. Он не идет. На моего я бы рявкнула уже на третий раз. Сестры хватает на 10. Но поскольку я рявкала уже на третий, мой ребенок слушается лучше. Зато я рявкала. Ну в общем не знаю, что лучше. Но с другой стороны физических мер к моему ребенку не приходится применять, а племяхе достается по попе чаще.