А можно вкратце, что за методы, в чем суть, и хотя бы пару конкретных примеров? Это не то, чем цыгане пользуются, чтобы человека как липку ободрать, не? Что-то другое?
А можно вкратце, что за методы, в чем суть, и хотя бы пару конкретных примеров? Это не то, чем цыгане пользуются, чтобы человека как липку ободрать, не? Что-то другое?
например, использование определенных слов, чтобы добиться нужной реакции или формулировка вопроса в такой форме, чтобы заставить человека сказать "да" (лучше всего 3 раза подряд, на 4-ый раз он сам скажет да:о))
или так называемые "якоря" - например, для расположения к себе человека в определенные приятные ему моменты кладешь руку ему на плечо (к примеру), и регулярно подкрепляешь этот жест во время положительных эмоций. Тогда, когда у человека будет плохое настроение, положи руку ему на плечо - и он будет более благосклонен к тебе. Это называется - повесить якорь.
спасибо. как страшно жить ((( а можно как-нибудь подобных манипуляторов раскусить? есть способы?
Я не вникала в подробности насчет доказывал ли кто, но что соседка говорила изначальн, что его клинить начало на одну конкретную тему и потом выяснилось, что это фигурировало в теме занятий. Сначала немножко клинило, потом заклинил конкретно и начал "раздваиваться", спустя пару-тройку лет несколько раз попадал в психушку, теперь не знаю - она отправила его к родителям, ибо он достал всех - и семью, и нас, соседей.
на самом деле, ничего страшного в этом нет. да и вообще достаточно много людей вокруг, которые так действуют интуитивно.
А те же якоря можно использовать, например, в ситуациях, когда ты знаешь, что муж нервничает, когда ходит с тобой по магазинам. Найди этот якорь и ему будет легче через него согласиться составить тебе компанию или успокоить его когда он сильно нервничает.
Так что плюсов в этом много.
Сложно сказать как раскусить таких людей - но я часто распознаю их действия автоматически, но возможно именно потому, что они интуитивные манипуляторы, а не профессионалы - профессионал незаметно сам повесит на меня якорь.
Но надо понимать - что это все какие то примитивные механизмы, которые могут нам помочь в быту, но НЛП гораздо более серьезная область знаний.
И если уж совсем углубляться в тему, то все мы с рождения манипуляторы - вспомни как твой ребенок будучи малышом 2х недель от роду привлекал твое внимание (я утрирую может быть, но в пару месяцев дети точно понимают как можно манипулировать родителями).