Отношение к детям.
Ооооо… про это я могу написать вообще отдельный опус :-)
Дети там – это такие маленькие божки. Вокруг них крутится мир. И все остальные – тоже вокруг них должны крутиться. Им можно все. И даже чуть больше, чем все.
В лавках и магазинах – невозможно уйти без подарка. Сына не пропускал ни один продавец. Равно как и бармены в кафешках, мороженщики на улицах (ему просто вручалось мороженое порой, не беря от меня денег). На рынке ребенок просто постоянно что-то жевал, а продавцы отчаянно пытались ему в карманы напихать еще что-то… Для меня это было что-то с чем-то. Под конец похода сына налопывался так, что по приходу домой ягодки уже были не нужны :-)
Основной приезд в отеле случился за неделю до окончания нашего отдыха. Тогда появилось еще пара маленьких девочек и пара более старших мальчиков. До этого – один мой сын на весь отель. А контингент основной – английские, немецкие и автрийские пенсионеры. Было еще человек 5 за все время русских – и то не молодых. Одна пара – 70 лет каждому, милейшие, кстати, люди. Мы с ними приятно общались.
Так вот. Эти самые европейские пенсионеры умилялись глядя на Серафима и отчаянно пытались его чем-то угостить. Постоянно. Особенно, если тот был несколько в расстроенных чувствах – тут же начинались скачки и пляски со стороны всех, кому в тот момент не лень. Его закормили конфетами, шоколадками, мармеладом. Потом пошли в ход клубника со сливками, черешня. Все это передавалось с официантами за едой или же просто вручалось ребенку, когда тот пробегал мимо…
Как-то раз на ланче зашла под навес бродячая собака. Управляющих хотел было ее прогнать – но пока он шел, ее уже увидел сына. И все. Собака была накормлена обедом Серафима, управляющий стоял в ожидании дальнейших указаний от малыша :-) когда последний попытался напоить собаку соком – управляющий понял: пора нести миску с водой :-) и принес :-)))) сына сказал ему «спасибо» и пошел с миской к песьей морде…. Дальше эта псинка стала регулярно захаживать в отель и ее больше не пытались прогонять))) Видать, когда-то так случилось с парой кошек, там обитающих)))
Да, живность там отчипирована бродячая и вполне себе чистая. Для меня это было приятной неожиданностью.
Вообще отдых.
Основные наши занятия были: море, пляж, прогулки по променаду, поездки в Фетие (мы жили в пригороде этого портового городка – в Чалыше). Больше никуда не сподвиглись смотаться. Все экскурсии получались на целый день, а одна с сыном я не смогла бы это все одолеть: тяжело. Только на кораблике сгоняли 2 раза в тот же Фетие – по реке-каналу, дальше в нашу лагуну – и порт уже. Сыну понравилось, мне как-то грустно было смотреть на грязь берегов и мутную воду реки. Но это не главное :-)
Впечатления – конечно, только хорошие. И то, что отношение там чудесное и доброжелательное. И то, что все всегда были готовы помочь с чем угодно. И то, как нам вообще там жилось.
Отдых был запланирован именно на восстановление сил – и мы это сделали. Да, было совершенно тоскливо без мужа-папы – НО был вай-фай в номере, был ноутбук с собой.
Никуда не съездили – но не последний день живем, я надеюсь :-)
Отдых в одиночку с трехлеткой – вполне возможен. И еще как!!! Сына мне помогал. Многому там научился, стал намного лучше говорить. С ним есть о чем побеседовать. Он готов делиться впечатлениями. Он часто подсказывал, что и как будет лучше сделать :-))) а еще не давал упасть в занудство и валяться на пляже или в номере, а постоянно вытягивал гулять :-)
Еще я там увидела ту красоту стиля восточных женщин. Они были одеты по правилам: длинные рукава, длинные брюки, платки на голове. НО при этом – смотрелось это куда приятнее и изысканнее, чем наши миниюбки и что-то там еще… Они выглядели как картинки – даже порой завораживали своим видом. А про их праздничную одежду я вообще буду молчать… ибо это красота, которая не поддается описанию.
Да, одежды для женщин и девочек – масса и любой. То, что я видела в вайкики и на базаре – просто класс. На девочек можно найти все: и одежду, и обувь, и сумочки, и головные уборы, и заколки – на любой вкус, фасон, цвет, кошелек. Чую, была б у меня дочка – уехала бы оттуда чемоданом только для нее всего…
Про дочу вообще постоянно вспоминала, что-то оценивала с оглядкой на нее именно… Тяжело все равно. До сих пор еще очень больно. Да и сын постоянно всех девочек разглядывал, всегда их выхватывал взглядом из толпы…
Для детей в Фетие и Чалыше тем более – нет ничего. Есть аквапарк – но какой-то хилый. Мы туда не пошли по причине того, что я тупо боялась не справиться одна: с горки его спускать – с кем? А кто внизу ловить будет??? Ну и вообще, пузо отчаянно лезет на лоб, тягать 16кг настоящего золота немножко напряжно.
Есть какие-то детские площадки (кстати, все в рабочем состоянии и все аккуратно сделано) – но они достаточно далеко были от нас. Постоянно не набегаешься. Кстати, на территории тех же площадок почти везде стоят и тренажеры для взрослых. Мне кажется, удачная идея!!
Да, Фетие не сильно распространен у русских, потому на русском никто ничего не скажет и не поймет тем более. Максимум – это привет и как дела. Но самое хмурое для было, что и английский там понимают не везде. Сильно распространен немецкий – на нем можно почти везде пообщаться. Он идет второй после турецкого :-) Сами же терки говорят на столь забавном английском, что я не всегда понимала, с какого языка они такие предложения строят))) такое впечатление, что дословный перевод с русского, без каких-либо правил. И по немецким транскрипциям.
«Не нуууужен нам берег турееееецкий!»…
Итак, провели мы месяц в процессе ничегонеделанья фактически. Собрались домой.
Вот тогда и пригодилась мне справка, взятая перед отлетом о сроке. На паспортном контроле меня опросили, дали подписать бумаги о том, что все со мной ок и вообще, если что – я сама виновата :-)))))
Прошли контроль, сдали багаж, оставили ручную кладь и коляску при себе (кладь была как раз на ней). Да, проходя контроль у меня поинтересовались– «камни???». Я несколько обалдела, не сильно понимая, о чем товарищ сотрудник мне вещает. Переспросила, на каком языке он со мной говорит и чего именно хочет? Он так и сказала: «русский. камни. да?». Путем долгих и мучительных переговоров выяснили, что их удивила бижутерия моя. из мурманского стекла :-))))
Тетка там же пыталась сказать мне, что надо выложить сок и воду (по две бутылки 0,5л каждого вида) – но дядька с камнями меня отпустил. Итого: за 1,5 часа до вылета мы сидели в зале ожидания с водой, едой (ланч-пакет из отеля) и ноутбуком.
В то же время ко мне подскочил еще один сотрудник аэропорта. Снова поинтересовался, беременная ли я. Дальше – их коронный вопрос – такой, скромный – а вы знаете, сколько у вас недель???? Так и хочется каждый раз ответить – мол, не, не в курсе. Так, только догадываюсь :-) спросил, нужно ли мне что-то и как я себя чувствую. На мои пояснения, что все хорошо и справка от врача была передана сотрудникам регистрационных стоек, успокоился. Сказал, куда подходить, если что вдруг понадобится и убежал.
В самолет мы так и выкатились с коляской, стюард помог нам убрать ее, а также разложить вещи по местам. Снова спецпитание, снова радость от наличия оного.
Сын в самолете поспал – тк из отеля нас забрали аж в 7-30 утра. Так что перелеты он переносит, надо отметить, просто замечательно.
Долетели тихоньки спокойно. Конечно, не обошлось без слез моих... Быстро прошли паспортный контроль, неожиданно резво получили багаж и выскочили к папе на улицу.
Вот и все. За сим прощаюсь с вами, дорогие мои читатели!!!
Последний раз редактировалось Cheerful_Mum; 24.06.2011 в 18:39.
=======
А горе по сердцу, как плетью, такой истязает болью... Никто не согласен со смертью, со смертью детей – тем более.