Я к ребенку периодически с этим вопросом подходила - давай, мол, на горшок пописаем, но если он отказывался - не приставала, при этом ходит дома без памперса уже с 1 года, приучен сам за собой вытирать лужи, и вот накануне 2-хлетия я посадила на один горшок мишку писать, а на другой ему предложила и ребенок СОГЛАСИЛСЯ!!! Так как на улице было тепло перестала одевать памперс на прогулку (месяц назад где-то) - но к ребенку постоянно приставала - "писать хочешь, пойдем дерево/травку/цветочек польем", буквально за неделю он научился обходится на улице без памперса и уже сам выбирает деревцо или цветочек, который будет поливать)))) Мне кажжется что в этом деле не нужно сильно наставивать - объяснять, показывать и ребенок сам к этому придет.
у нас другая проблема нарисовалась - ребенка проперло писать стоя и на горшок он садится категорически отказывается, а стоя промахивается, вот я думаю что с этим делать - сажать или пусть стоя учится попадать???

Ответ с цитатой
 На горшок не усадить стало, но прикол - если на горшке извивается, тут же несешь его на унитаз и он выдает струю! Видимо горшок не нравится, или он привык с ним играть...