бывают конечно моменты, когда думаешь что-то типа "везет же людям")) например когда прохожу мимо какого-нибудь супер-пупер дома в супер-пупер районе, и вижу как какой-то жилец в подъезд заходит/выходит. но это так, единомоментные мысли, которые как приходят, так и уходят. при этом я совершенно не думаю о том, КАК жильцы достигли этого дома, сами ли заработали, наворовали ли, их родители наворовали, и т.д. у меня просто бывает грусть от того, что мне в таком уютном, красивом и удобном месте никогда не жить.
по поводу внешнего вида - здесь меня трудно поразить богатством, просто потому, что я внешне не отличу особенно дорогую вещь от более-менее качества средней руки. совсем дешевую дешевку кончено видно, а вот средние и роскошные вещи уже не отличу, потому что роскошных никогда себе не покупала и даже руками вблизи не щупала и глазами не рассматривала, т.к. я не интересуюсь тем, что заведомо не могу себе купить. к машинам же я вообще равнодушна и не способна различать на вид (или по фирменной символике) очень многие марки автомобилей, не говоря уже о конкретных моделях.
что касается ситуаций, когда надо выглядеть бедно, а когда богато - ну тут да, всем нам приходится по жизни приспосабливаться и мимикрировать в какой-то степени. есть ситуации когда надо выглядеть попроще - например поздно вечером в общественом транспорте или в темном переулке, а также при родственниках и знакомых, у которых пожизненные проблемы с финансами. а прилично надо выглядеть конечно же на работе, особенно если ты работаешь с клиентами, вопрос в том, что "прилично" для всех понятие разное. как уже справедливо отметили выше, в деревне прилично одно, в городе - другое, в москве третье, в париже - четвертое, а в нью-йорке пятое. здесь конечно важно чувствовать различия и вписываться в общество, если ты от этого общества хочешь получить теплый прием и то, зачем приехал.