
Сообщение от
Apelsinka2303
Да и пока платишь кредит, можно эту квартиру сдавать и жить там где живешь до ипотеки(это если не снимаешь).
Из примеров 3 года назад однушка на 15 этаже(большая, хорошая и санузел разделен)(не последний этаж) стоила 3 млн, купили в ипотеке, пока платили сдавали, сейчас она уже 5 стоит(за 3 года выплатили), они её продают и покупают 3-ку с доплатой. Пока будут платить будут 3-ку сдавать.
Всё замечательно. Но это как раз пример покупки жилья при наличии стартовой квартиры. Есть квартира родителей, согласных на мирное совместное проживание на энное неопределённое количество лет. Покупается жильё в ипотеку, а молодые продолжают жить у родителей, сдавая ипотечную. Арендными деньгами частично расплачиваются за ипотеку. Кстати, на сдачу ипотечной квартиры нужно получать разрешение банка.
В примере семья где-то жила и те 3 года, что расплачивалась за однушку, и собирается жить то время, пока будет расплачиваться за трёшку.
Кстати, ты справедливо заметила, что цена за 3 года выросла на 2 ляма. Я про это и писала. Жениться и вступать в ипотеку надо было, пока ещё можно было купить просторную однушку за 3 ляма.
Кстати, при всех расходах мы забываем о сопутствующих расходах. Комиссия за выдачу кредита, расходы на нотариусов и риелторов (3% от продажи однушки и 3% от покупки трёшки), страховки, затраты на ремонт и мебелировку сдаваемых однушки и трёшки.
По примеру. Ты знаешь подробности? Есть ли у этой пары дети? Сидела ли жена в декрете за этот период или они накопили первоначальный взнос ещё ДО детей? Каковы их ежемесячные максимально допустимые расходы на жилищный вопрос? Кто-то может спокойно отрезать от семейного бюджета по 102 тысячи в месяц (это 3 ляма на 3 года под 14%, если брать без первоначального взноса). А для каких-то молодых семей 30 тысяч – это максимум, что они могут выделить на решение квартирного вопроса в месяц. Например, пока я декрете, у нас это именно так. Хочешь копи первоначальный, хочешь снимай, хочешь плати ипотеку. Но выше потолка не прыгнешь. При таком расходе максимальная ипотека под 14% на 15 лет – это 2.250.000 руб. И что мы можем купить на эти деньги в Москве? Правильно – только комнату. Но, кстати, в Москве банки под комнаты вообще ипотеку не дают. И расплачиваться за неё надо будет целых 15 лет.
Это я, конечно, прибедняюсь. Иногда можно и чуть более 30 потратить. Когда я работала пусть и с небольшой з/п, то тоже побольше. Да и расходов на ре тогда ещё не было. Потом можно не всю сумму в ипотеку, а накопить что-то или взять немного без процентов у родителей. Но до однушки сумма всё же вряд ли дотянет. А в однушке, судя по форуме, рожать детей вообще не комильфо.
Кстати, машину за 6 лет знакомства не меняли. Отдыхали только 2 раза в Турции (без ре) и 1 раз ездили на машине на Чёрное. Драгоценностями, ресторанами, шубами себя не балуем вообще. Всё по минимуму.
Вывод – сначала накопление первоначального и работа одновременно мужа и жены без лишних траты типа отдыха за границей. Вступление в ипотеку, которая учтёт доход обоих супругов, а не будет, как у нас, на шее у мужа 2 иждивенца. А уж потом можно и о детках задумываться (если к тому времени здоровье позволит)
Поэтому разговор ни о чём. У каждого свои доходы и возможности.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Забила на Яндексе однушки в Москве до 3 лямов. Ни одного предложения. Вот до 3,5 ляма уже что-то есть. Но это или Зеленоград или квартиры метров по 20.
Последний раз редактировалось Lanlet; 18.06.2011 в 17:23.
=======
Код 5%-скидки на
kidlabel.ru (стикеры/бирки/этикетки) - 39**4wd16 (без звёзд)