Я смотрю тебе оч Нравится калькулировать)))
Ну, так я расскажу как у нас.
Мы покупали в кредит ( вообщем та же ипотека) не квартиру, а дом.
Первоначальных накоплений у нас не было вообще. У нас была молодая амбициозная семья, в которой была одна немного бэу машина и несколько единиц 2х колесной техники (ну в сумме допустим еще одна недорогая машина).
Что мы делаем:
1)продаем машину, выручаем около 500тыщ,
2)Начинаем смотреть участок под застройку. Мы люди негордые, небогатые, мы не гнушаемся пожить и на востоке МО, главный фактор- чем ближе к Мск-тем лучше. В итоге пока ищем участок( 2 месяца), еще немного откладываем, и …
3) Покупаем участок в 30 км от Мск по Носовихе за 600тыщ
4) Ищем застройщика загородных домов, имеющего договор с банком на простые условия кредитования и отсутствие большого первоначального взноса.
5)Выбираем застройщика, первоначальный взнос- около 200 000 тыщ, берем потреб кредит, остальное чуть меньше 2млн, кредитуем в банке на посторойку.
6)строим дом с отделкой, начинаем выплачивать кредиты. Выплата по потребу- 8500руб ежемес. (на 3 года), выплата по «ипотеке» 32200 ( на 5 лет). Итого на этом этапе общая сумма выплат- 40700 ( общий доход на тот момент, ну,допустим 70тыщ) То есть остается около 30 тыщ на жизнь
7) В дом с осени на двух колесах ездить не будешь, продается почти вся двухколесная техника, покупается дешевая стареющая японская машина.
8) Дом- кладезь вложений. Открываем 2 кредитки по 100 тыщ. Делаем отопление, какие-то закупки мебели
9) Итоговые выплаты около 55 тысяч на двоих, доход чуть увеличится, стал 80 тыщ.
А вот дальше бац… Кризис, я увольняюсь с работы. Зп мужа не хватает хотя бы просто на кредиты. И тут, кто-то бы потер ручки. Но,считаю, хочешь жить-умей вертеться. Возобновляю репетиторскую деятельность, пока ищу постоянную работу, набираю себе учеников, кредиты платим, на бензин и простую еду кое-как хватает.
10)Через 3 месяца нахожу работу с небольшим повышением зп, часть учеников оставляю, рву себе попу, тк нужно что-то делать с водоснабжением в доме, опять нужны деньги.. сильно рвем попу, подрабатываем где можем..хватает пока так же на бензин до работы, простую еду.
А вот дальше тот факт, которого в расчетах никто не учитывает… Зп имеет тенденцию всё-таки периодически повышаться. Вы же не собираетесь на протяжении 20 лет получать одни и те же деньги? Вы и 3х лет не проработаете на одной ставке, а платежи-то увеличиваться не будут. Это мы брали доп кредиты в течении первого года, а при ипотеке-то вам они не нужны.
В итоге постепенно у меня растет зп, у мужа. И вот в следующем месяце будет 3 года с момента начала этой ипопеи,
-потреб кредит мы выплатим
-за оставшиеся 3 месяца до рождения ре мы закроем кредитки
В итоге к рождению ре у нас останется всего один кредит «ипотека» на 1,5 года, с выплатой 32200, которую муж один будет тянуть легко и непринужденно.
За последние 1,5 года мы уже смогли зарабатывать не только на бензин и еду, а уже несколько раз чуть заработав меняли старую японскую машину, потом докупили еще одну бу, докупили двухколесного транспорта, стали ездить отдыхать, позволять себе какие-то покупки. То есть реально трудно было только год-полтора.
Да, у меня нет новой машины, да, я не могу позволить себе ходить по 2 раза в неделю в рестораны, но мне вполне хватает на жизнь, я хожу в нормальной брендовой одежде. И меня не смущает, что работая менеджером среднего звена в крупной компании ( то есть оклад-то вообщем не 30 тыщ) я в чем-то себя ограничиваю. По сути, если бы я не уходила в декрет, мы бы не за 2 года, а за год довыплатили нашу ипотеку. Итого ровно 4 года выплат и дом, по цене (сейчас) равный простенькой однушке в Москве наш.
Разве 4 года это много? На момент взятия кредитов совокупный доход был около 70 тысяч ( что совсем не много даже для 2008года), активов кроме 2х летнего Гольфа не было. И в итоге за 4 года-свое жилье. При этом смогли как-то и машины поменять, и на юг каждый год ( кроме одного) ездили, и поверьте, ни разу я не мониторила бюджет, то есть судорожно не раскладывала последние сотенки по конвертам, мы НОРМАЛЬНО ЖИЛИ. тч считаю, что все возможно,если этого захотеть. Уж 3 года после свадьбы, вполне можно себе позволить не заводить ре ( хотя, в нашем случае, это было свыше решено), чтобы к его рождению жить в своем доме ( квартире) и не особо себя ограничивать.
Я за то, что не надо бояться, не надо сразу прицениваться к дорогим домам/районам, купите себе сначала однуху в Подмосковье, До бетонки, сейчас можно и за 2-2,5млн купить, за 5 лет выплатите, потом если захочется и сможется ( а почему не сможется? Доход-то вырастет), можно будет еще кредит взять и купить что-то побольше/поближе.
Вот уж с родителями жить всю жизнь, точно беспросветный вариант.