Ясно. Я больше смотрю Яндекс по районам, где живут обе пар дедушек-бабушек. Поэтому у меня сложилось другое видение цен на двушки/однушки. Однушка – 6, двушка – 8-10.
Забила в Яндексе двушки до 5 млн. Действительно, предложения есть. Метраж – метров 40, в основном только ВАО. Там всегда из-за экологии самые низкие цены и на жильё и на съём. По другим округам почти и нет предложении.
Ладно, не будем зарываться. Возьмём малогаборитную двушку в ВАО и попробуем расплатиться за неё за 5 лет (с расчётом через 5 лет ввязаться в новую ипотеку).
Первоначальный взнос 10% - это 500 тысяч. Значит, берём ипотеку на 4,5 ляма на 5 лет в ВТБ24 под 13,75%. Ежемесячный платёж – 104.100 руб. Копить первоначальный придётся всего 5 месяцев.
Тогда возьмём классические 30% первоначальных. Это 1,5 ляма. Ипотека на 3,5 ляма на 5 лет в ВТБ24 под 13,45%. Платежи – 80.400. Плюс 1 год и 5 месяцев копить первоначальный. Жить всё это время у родителей. Детей эти 6 лет и 5 месяцев не рожать.

Ответ с цитатой
Делаем ремонт и тихо плачем от цен. Вот когда будешь прикидывать сколько нужно денег, не забудь еще полмилиончика на ремонт оставить

. Знали бы, что будет такой облом и умей мы тогда пользоваться кредитными калькуляторами, которые очень отрезвляют, сначала бы вложились в жильё, а потом бы уже рожали. Тут, правда, есть один момент, почему бы я всё же не стала бы откладывать рождение ре и не хочу откладывать рождения второго. Но это очень личное и не для обсуждения на форуме. Тем более, Квартирном.