О наших поездках по окрестностям. Одним из критериев выбора отеля для нас было чтоб недалеко был автобус и можно было хоть куда-нибудь съездить самим что-то посмотреть ибо обидно даже с учетом ребенка побывать в Греции и дальше отеля ничего не увидеть.Вв этом плане наш отель Арминда очень удачно был расположен во первых находится в 15 минутах хотьбы от туристической деревушки Сталида с шикарным пляжем, кучей сувенирных магазинов и тавернами (туда мы ходили гулять и один раз нна их пляж), а во вторых сзади него проходила главная дорога по которой ездили автобусы и остановка была прямо в 50 метрах у отеля. Причем остановка была общая с большим отелем Нана бич (это тот на чей пляж мы ходили) и еще одним большим Гранд отелем, т.ч. на ней обызательно кто-то да выходил, кондуктор почти всегда ее объявлял, проехать мимо почти не было возможности. Конечно еще был вариант брать машину в прокат, но муж благополучно забыл взять не только свежеполученные международные права, но и даже российские.
Таким образом остался вариант автобусы или экскурсии. Для начала мы решили предпринять коротенькую поездку в соседней городок Херсонесс, он находился от отеля в 40 минутах хотьбы или 5 минутах езды. Все автобусы шедшие мимо отеля в сторону этого городка ехали через него, получалось практически каждые 15 минут автобус. Так что на третий день отпуска мы сели в автобус, загрузили коляску в спец. багажное отделене и поехали, Антоха еще не успел понять что происходит как оказалось пока выходить, т.ч. доехали удачно. Там погуляли по набережной, дошли до порта, собственно это главная достопримечательность города, посмотрели на маяк и яхточки, а так же сквозь прозрачную воду на кучу стаек рыбок плавающих под яхтами. Еще мне и Антоше понравились гуси сидящие на пирсе. В общем потом еще немного погуляи мимо магазинов, я себе по случаю купила хлопоковую футболку с коротким рукавом с изображением мультяшного чертенка всего за 3 евро, там же был большой супермаркет, куда мы зашли купили очередные памперсы, фрутовые банки питания и себе прихватили какой-то травяной чай из местных трав (мужа так впечатлил цветущий пустырь с ромашкой и зверобоем что он захотел попробовать местные травы на вкус
). Потом пошли назад на оставновку, ждали автобус и никак не могли понять почему он не соответствует расписанию. Автобус пришел, а вот загадку расписания мы разгадали только после второй поездки, когда поняли что на всех остановках расписание содинаковым временем! оказалось они написали время отправления из конечных пунктов и наверху расписания нарисована краткая схема с временем межы населенными пунктами по пути, т.е. посчитать во сколько автобус будет на твоей остановке предлагают тебе самому!
Через несколько дней мы прогулялись до этого же городка пешком, по пути увидели красивый мыс с маленькой церквушкой стоящей как бы в море, посидели в кафешке с видом на порт, выпив там по свежевыжатому соку, обратно снова доехали на автобусе. Антоша все 3 раза вел себя хорошо в автобусе, т.ч. мы подумали и рискнули поехать в город Агиос-Николос расположеный в 40 минутах езды, как бы на краю Крита. Это тоже портовый город, но уже с большим портом и главной досттопримечательностью глубоким вулканическим озером при ширине 65 метров, глубина озера 130 метров что ли.
Эту поздку Антоша тоже перенес достойно, часть пути сидел на ручках у папы, тыкал пальчиком в рисунок сиденья, смотрел в окно и поиграл с палочкой дедушки соседа по креслу, которую тот сам любезно предложил. Где-то за 10 минут до пункта назначения правда немножко растроился, оказалось захотел к маме, а я сидела в другом ряду, но я встала взяла Антошку и мирно доехали. Там погуляли, посмотрели озеро с 2-х точек, с высоты горки и потом спустились вниз, прогулялись по набережной озера, полубовались на очередных рыбок, сходили на набержную моря, поняв что не успеваем на обед в отель решили посетить местную таверну у озера. Выбрали на обум.
В таверне как всегда очень обрадовались Антошке, греки вообще очень любят детей, особенно продавцы и официанты. Нам несколько раз в магазинах давали для Антошки конфетки мармеладные, мы сначала пытались отказываться говоря что он еще мал для них, потом решили не обижать людей и брали, съедала я. Официанты в отеле проходя мимо всегда улыбались ему, щелкали и т.п., это при учете что во время еды он кидал на пол ложки, расшвыривал салфетки и выкидывал некоторую еду. Так же пока помню расскажу что еще в день приезда нам собщили что Антон по гречески будет Андонис, потом в каждом кафе когда нас спрашивали как зовут и узнавали что Андонис неприменно неподалеку находился тезка, его окрикивали и показывали какой Андонис к нему в гости зашел. А в этом кафе в Агиос-Николосе после знакомсятва нам сообщили что маленький Андонис это Адонаки
. Нам так это имечко понравилось мы решили что Антоше оно очень подходит и теперь иногда зовем его Адонаки
.
Там же (в таверне) Антохе принесли личный плетеный трон и он на нем гордо восседал. Еще пока мы ели к нам пришла сначала одна жутко голодная кошка, она очень понравилась Антоше поэтому мы ее подкормили, пока подкармливали эту одну, пришла вторая)). В общем поели и стали собиратся к автовокзалу, правда немного завозились на автобус опоздали, пришлось еще часок погулять до следующего. Потом благополучно доехали, Антха во время поездки скакал с Костиных коленок на меня и назад и опять расматриал обивку сидений.
Еще мы съездили сами в океонариум посмотреть рыбок. Очень забавно ехали туда, наш гид в отеле сказала что в океонариум идут не все автобусы надо типо спрашивать "Аквариум?", мы спросили. нам сказали да, мы сели, нас высаживает кондуктор на какой-то остановке, говорит аквариум, выходим как-то вокруг никаких указателей, смотрим кондуктор тоже вышел, начинает нам что-то объяснять про 10 минут, с 3-го раза поняли что надо 10 минут подождать другой автобус. Оказалось у них система, этот океанариум находится на старой дороге, по которой ездят не все автобусы, но те что не ездят довозят людей до промежуточной остановки, потом кондуктор вызванивает дополнительный маленький автобус, он заезжает на эту остановку берет народ и с теми же билетами везет до пункта назначения. Океанариум нам понравился красиво сделаны аквариумы с рыбками, впечатлили акулы, лобстеры и осминог, а Антоше нравились просто разные большие рыбки, он их рассматривал и хотел потрогать.
Ну и последней и не очень удачной нашей поездкой была организованная экскурсия купленная у Натали Турс на развалины дворца + столица Крита Ираклион. Во первых в тот день не угадали прогноз погоды и вместо обещанных 23-х были наверное все 30 градусов, Антошке было жарко, он капризничал на развалинах, во вторых главным нашим критерием взять именно эту экскурсию была ее обещанная длительность всег 6 часов, гид в отеле обещала ее с 8 утра до 2-х часов дня, т.е. мы должны были вернутся к послеобеденному Антошиному сну, причем в 12 по описанию мы должны были уже быть в Ираклионе отпущенными на свободное время, т.е. мы думали в крайнем случае прямо в 12 поехать в отель самим на городском автобусе. Но вместо этого когда мы уже были в пути в автобусе экскурсовод нас "порадовал", что после дворца мы едим в некий винный погребок на дигустацию вин и их покупку, и только потом в Ираклион. Можно представить нашу "радость", во первых нам эта дигустация нафиг не нужна была, во вторых из-за нее и Ираклион и возвращениев отель отодвигалось на 2 часа. В общем на развалинах мы побывали вместе со всеми, правда половины экскурсии я не слышала, пляша в тени с Тохой в рюкзаке, да и вообще развалины меня не впечатлили, потом поехали в этот погребок, мы сначала ждали на улице народ перекусывая заранее заказанным в отеле ланч-боксом, потом зашли в кафе при этом погребке, где все дегустировали, а нам экскурсовод предложил сока. Наконец поехали в Ираклион, там дошли до местного фонтана исторического, выяснили у экскурсовода где остановка городского транспорта и попрощались с ним. Прошлись сами посмотрели на вид порта с веницианской крепостью и пошли искать общественный транспор так как желания ждать 2 часа народ и ехать назад с заздом по всем отелям у нас пропало. По сути это единственный косяк турфирмы за всю поездку (ну если не считать косяка в нашу пользу с лишним местом в самолете), несоответствие заявленной программы экскурсии реальной, все ж лишние 2 часа причем в середине экскурсии для нас оказались принципиальными.
Вот такие у нас были путеществия в путешествии))