У меня все время в голове мысль, что у мамы мальчика есть шанс вырастить идеального мужчину Сыну ровно 2 года.
Про игры - сложный вопрос. Мы сейчас на даче, все игры на открытом воздухе. В приоритете лазалка (очень любит на кольцах висеть, по сетке залезать), велик, футбол, бадминтон, качели, т.е. скорее ближе к спорту, чем непосредственно к играм. Играем мы в прятки, догонялки и т.п. Все, что требует усидчивости, сейчас у него "не в моде", и я в общем-то это поощряю, тем более пока лето и на даче так хорошо. Какие игры никогда не дам? не знаю я таких игр, пока даже идей нет. Много и далеко ходим пешком под предлогом выгуливания собаки в первую очередь. Всячески стимулирую интерес к разным видам спорта, и собственным примером, и даже по телеку мы теннис и хоккей смотрим вместе с интересом. Поставили большой лазательный комплекс на даче, и постоянно находим на нем новые места, куда и как можно залезть. Я ему говорю, смотри, можно еще вот так или вот сюда, и он с радостью берет новые высоты, и очень потом собой гордится. Когда приезжает папа в выходные, сразу бежит хвастаться, чему он за неделю научился. Еще привлекаем его ко всяким дачным делам, купили, например, ему тачку и детские грабельки, теперь он сам убирает грабельками листья с газона, складывает их в тачку, отвозит за участок в кучу. Вечером помогает бабушке поливать, и т.п. Часто слышит от нас всех, что он мамин защитник и помощник, поэтому должен быть сильным, ловким и послушным . Еще он знает, что девочек нельзя обижать и что им надо дарить цветы, поэтому всем девочкам, которые приезжали на его день рождения, он сам собрал и вручил по маленькому букетику ромашек. Сейчас самое популярное слово в его лексиконе - "сам", и я всегда стараюсь дать ему возможность попробовать все сделать самому, поощряю самостоятельность. В этом смысле наверное я с ним "церемонюсь", не подгоняю. Даю учиться на собственных ошибках (предупреждаю, что он упадет, если будет что-то делать, при этом даю упасть, не ловлю, если конечно это чревато только синяком или ссадиной).
Нежностей, ласковых слов и обнимашек у нас в избытке, и это, на мой взгляд, никак не противоречит воспитанию настоящего мужчины.
А по последнему вопросу, мне кажется, нет такого критичного возраста. То есть надо быть последовательным, а не то что до двух лет (к примеру) мы сюсюкаемся, ничего не разрешаем, оберегаем и пылинки сдувам, а с двух лет (опять же условно) все, армейские порядки, будем растить мужчину . В общем за то, чтобы помогать ребенку расти, исходить из его потребностей, и открывать ему глаза на новые возможности в рамках того, что ему в данный момент интересно.