я уже привыкла. все дела делаю без него, потому что нет гарантии что он захочет со мной посетить магазин или уже в магазине он может передумать и убежать на улицу. когда гуляем, обсуждаем все, он говорит идем на горку и бежит туда, я останавливаю и объясняю что скатишься три раза и идем дальше, в турции на отдыхе чего только не придумывали чтобы он прислушивался. например чтобы он пошел пописать говорили пойдем лягушку в унитазе погядим, чтобы пошел в душ нашлось простое решение-брать с собой пластмассовый стакан, чтобы сидел кушал-надо положить это себе и не обращать на него анимание, он утаскивал у меня эту тарелку а я шла за новой уже для себя. а тема я сам! это вообще наша самая боная тема. он ВСЕ хочет делать сам, одевается-приходится ждать, не дай бог при выходе из общественного транспорта его поднять, будет ор, какахи мне запрещенно смывать его-только сам, еду взять из холодильника- тоже сам. я стараюсь его больше привлекать. собираюсь стирать, снимаю белье, зову его и говорю , давай помогай, и неси сам в стиралку, пом засыпаю порошок и он Сам нажимает кнопку.так же мы готовим салат, ставлю овощи поближе к нему, говорю идем их мыть, потом режу, а он рядом стоит или чем то занимаю, потом солим, кладем майонез и т д. ребенка после таких занятий распирает от гордости. в турции он у меня сам ел мясо и блины ножом и вилкой и получалось ведь.попытки отобрать нож заканчивались истерикой, поэтому я смирилась, просто следила, тем более ножи не острые.