Сережка особо не понял в чем дело, хотя тоже заранее говорили.Ну посидели, ну торт - понимания происходящего я не увидела. Думаю, что к 4 годам наконец дорастет и поймет.
в 3 года казалось, что не особо понимает и не будет помнить.
Но сейчас ( в 3 и 10) оказалось, что отлично помнит ДР-подарки-свечи-гостей и т.п.
И вполне сравнивает предстоящее 4-х летие с 3-х летием.
И даже уже подарки заказывать начинает.
У нас правда только опыт тесного круга гостей (бабушки-дедушки). До 3-х лет и не надо больших празднований ИМХО, т.к. все очень сумбурно-дергано и сложно физически для именинника может получится.
Но думаю, что лет с 4х-5 уже формат с кучей гостей и шума вполне себе может оказаться подходящим по возрасту.
Последний раз редактировалось Koluchka; 20.06.2011 в 20:02.=======

мне показалось, что в момент самого 3-летия Арина как-то не очень поняла идею др. у нас оно еще всегда размыто бывает - все родственники в разное время с подарками приезжают, и к концу сентября (у нее 17го др) она периодически стала спрашивать, где ее очередной сюрприз или подарок?)) т.е. ребенок вошел во вкус))) плюс еще мы 19го обоих детей крестили в том году, а потом поехали с гостями в ресторан, и у нас получилось как бы совмещенное празднование - крещения и Аришиного 3-летия. и кусочек торта с 3 свечками мы ей там заказали - она обрадовалась, но задувать свечки, а также кушать этот торт категорически отказалась - видимо не хотела портить такую красоту)) пришлось мне задувать.
зато начиная с весны, она при упоминании чьего-либо дня рождения всегда спрашивает "а когда у меня будет др?" стало быть помнит тот и ждет следующего.
Моя отчетливо понимала, что 10 марта у нее день рождения, что ей будет 3 года, что ей подарят подарок.
Мы с мужем надули шарики, пришли за ней в садик. В садике вокруг нее водили хоровод, она угощала деток.
Потом у них пошли ДРшки постоянные и она выучила песенку крокодила Гены.
Сейчас говорит, что ждет 10 марта, что у нее будет день рождения, ей будет 4 годика.
Считаю, что ребенок должен знать праздники.
Наша спрашивает про Деда Мороза, объясняем, что он зимой приходит, что это праздник Новый год.
К трем годам Юля очень хорошо осознала что у нее день рождения, заранее заказала всем подарки и вместе со мной готовилась к приему гостей. Правда на сам день Рождения мы пошли на аттракционы и в магазин игрушек, а вечером уже гости пришли. В этом году постараемся собрать детишек где-нибудь, потому что теперь кроме подарков она говорит мне кого я должна пригласить к ней на день Рождения

Отметились.
Утром задували свечки на торте, аж два раза. Задувать ждали с вечера накануне, т.к. были показаны свечки и торт ребенок выбирал вместе с папой сам. Подарок подарила большой конструктор - автодорогу.
Потом поехали в зоопарк, поглазели, поносиись, на атракционах покатались.
И все таки у меня сложилось впечатление что ну не проникся он, что это ДР. т.е. он говорил что да др, да подарки, да зоопарк, да ему исполнилось 3 года, но я помню себя в детстве как я ждала др и как целый день думала о том что это мой день и мой праздник, мне, кажется, у него пока не было такого восторженого отношения к этому дню. Может, я ошибаюсь)

у нас три года вообще никак прошли, ре как раз в сад пошел, истерики были купили с ним торт, а он орал на улице, чтобы я прямо там его открыла и вишенки вынула и дала ему. Да и ненужно ему это было особо.
в этом году явно будет по-другому уже понимает и про торт и про подарки.