Не фига штамп не нужен! Говорю абсолютно авторитетно, т.к. делала ребенку загранник и вписывала в свой всего месяц назад. Я тоже вначале пришла в наш паспортный стол ставить этот штампик о гражданстве, но забыла взять оригинал паспорта мужа. Так мне сказали, что для оформления загранника штап ребенку, родившемуся после 2002 года не нужен, т.к. в новых св-вах о рождении стоит гражданство матери и отца, следовательно ребенок автоматически считается тоже гражданином РФ. Когда подавала документы в ОВИРе, уточнила "а точно ли не нужен штамп". Ответ "да, точно".
Что касается остальных твоих вопросов, подавать надо документы по месту прописки того родителя, от чьего имени ты подаешь анкету. Положим, если ты прописана в Филях, то подать там документы на загранник ребенка можешь только ты (анкета, соответственно, на тебя). Если муж прописан в Перово, то там только он может подать анкету. Этот вопрос я тоже уточняла, т.к. у себя в районе подавала документы на вписание в пасорт я, а муж у себя по месту прописке делал сыну отдельный загранник.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!