Понимаешь, я просто НЕ ЗНАЮ, что лучше. Я не берусь категорично судить этот случай хотя бы потому, что знаю о нем так мало, что это не дает мне право делать выводы. И как лучше для ребенка решают взрослые дяди и тети, исходя из своих собственных соображений, но как правило, мнение ребенка кардинально отличается от их точки зрения. Да, он еще слишком мал, чтобы осознавать опасности и тому подобные вещи, но он тоже имеет право на семью. И мое личное имхо - надо всеми силами эту семью сохранять, вытягивать, делать все, чтобы мать одумалась.
одного случая,действительно мало,чтобы делать выводы.
я варюст в теме опеки-детдомов уже скоро 10 лет и насмотрелась тонны и хорошего и плохого.
не надо говорить что в 100% случаев детдом=ад.
для кого как.
у нас есть дети,которые с пеленок жили с собаками в одной будке и ели из одной миски, потому что родители крепко пили, а соседи все вокруг ходили и думали "детдом хуже". ответ очевиден?
мне просто кажется, когда вопрос стоит о потенциальной угрозе для жизни ребенка - детдом (хотя бы на время) - это выход из ситуации. ребенок имеет право не только на семью, но и на жизнь, раз уж она ему была дана. Может быть только отняв ребенка можно заставить мать одуматься. Хотя в твоем случае - женский алкоголизм практически неизлечим и тут даже временный отъем ребенка не поможет, она ж его на бутылку променяет.
Я ж не говорю, что ребенка надо совсем в детдом сдать - надо изолировать от матери, которая подвергает его жизнь и здоровье опасности на то время, пока будет искаться решение проблемы.
Я предлагаю сначала попробовать мягкие методы "отрезвления ума" этой женщины. Если вам действительно не все равно, то не пытайтесь чужими руками отгородиться от проблемы. Во первых поговорите по хорошему с этой мамой, может ей помощь пустяковая нужна которую вы в силах оказать (пожалейте ребенка, не обращайте внимания на выпады женщины, попробуйте найти способ изменить ситуацию). Может если как вы пишете на той площадке все гуляют периодически то пока решается вопрос о садике, а его надо решать-кроме дет домов существуют детсады полного дня куда можно было бы вот именно такого ребенка и пристроить -помогите им похлопочите за них. Попробуйте найти им место или не равнодушного местного чиновника чтоб он помог. Или возможно маме можно помочь найти другую работу чтоб она и за ребенком успевала смотреть. А пока присматривайте за ним по очереди. Сегодня вы завтра кто то еще. Как за своим. Но для этого всего надо найти подход к маме. Чтоб она не на улицу ребенка выпускала а кому то из мамочек гуляющих отдавала. Будьте терпимее! Ищите выход для ребенка а не для очищения своей совести! Что детдом что закрывание глаз на ситуацию-равнозначные "отмазки" от проблемы.
Несомненно. Но раз нашлось время идти с милицией разговаривать может и для получасовой беседы время найдется разок и еще пару раз для разговоров (хотябы!) в инстанциях по поводу садика... Это не так сложно. Но только не стоит сразу орать какая мать эта кукушка поэтому выньте и положьте нам место в саду. Надо как то корректнее. А присмотреть на площадке часик другой за чужим ребенком помоему нет ничего обременительного