а потом место укуса чешется?опухает??
Ну у нас вышло аккуратно его вытащить ниткой, как и положено, осталась просто маленькая точка-дырочка на коже, не опухало,не краснело, не чесалось. То есть на комариный укус не похоже вообще. А вот если его выдирать и головка останется в коже, то может покраснеть и воспалиться. Посмотри по Юлиным ссылкам, там самая адекватная информация была, помню как я в панике на даче все это изучала )))
Хорошо, что все в порядке с мамой! Меня в детстве много раз кусали клещи в Подмосковье, вытаскивали сами всегда (капали подсолнечным маслом), своей собаке я тоже так же клещей вынимала. Несколько лет назад на рыбалке мне аж в пупок клещ залез, но в компании был врач, он сумел вытащить, обошлось.
рада что у вас все хорошо закончилось!
и спасибо за статью!
меня один раз кусал, но видимо я его быстро заметила, потому что вытащила его по-моему прямо руками, во всяком случае не помню каких-то сложные манипуляций по извлечению, никаких реакций на коже не было потом.
я клещей боюсь в том плане, что он присосется в каком-нибудь месте, где его можно долго не замечать - на голове например...
Юль, да я в общем говорю, про общие тенденции в медицине, а не про частности)
А после укуса клеща - да, потом все время кажется. ))) Я до сих пор под березами без содрогания не хожу, все время потом голову всю щупаю. ))))