Мы попробовали пойти в ясли, но я к этому моменту уже работала давно и ребенок был на бабушке. Ясли планировались для коллектива и для разгрузки бабушки.
Не пошло совсем.
ребенок ходил один-два дня по нескольку часов и заболевал на очередные несколько недель - с высоченной температурой, соплями и т.п. После третьей болезни пожалели ребенка и забрали пока нафиг ее из сада.
Здесь надо оценивать несколько факторов -
1. общительный ли ребенок в принципе? моя не хотела играть ни с кем, играла сама, ей все эти дети и коллектив не нужны были, и педиатр мне говорила, что в 2 года нам рано в ясли. Сын- ровесник у знакомой девочки, при этом был очень общительный (в отличие от нас), но в саду у него тоже "не пошло", тоже забрали - заикаться начал
2. болезни будут обязательно. Это надо принять как факт. Вопрос в том, сколько их будет и сколько они будут длиться... То, как болела дочка, не давало даже шанса реально выйти работать. Плюс все эти детсадовские болезни офигительно заразные, мы все тут же сваливались за ней - в разных кондициях, конечно, но все эти несколько месяцев у меня непрерывно болело горло, а бабушка практически больная сидела с внучкой
В связи с этим - нужно делать или так, как описывают девочки без помощи бабушек-нянь - т.е. плавающий график, смещение ухода-прихода на работу, вывод полувыздоровевшего ребенка в сад, деление дней болезни на маму и папу по больничным. Или - искать няню на забор из сада и сидение с больным. Плюс, с трех лет уже хочется на развивалки какие-то водить - бассейн, там, спорт и т.п., что также требует бабушек-нянь или вечерних занятий.
в общем, я бы первые полгода не рассчитывала на нормальную работу, если только не очень-очень-очень повезет...
Сейчас планируем уже водить после болезней без оговорок, но я морально готовлюсь к болезням, пытаюсь бабушку готовить (она очень-очень недовольна ), постараюсь сделать прививки...