Я всегда запрещаю себе именно циклиться. Летать не боюсь, даже люблю, ну так, бывает конечно беспокойство во время турбулентности, но весьма умеренное, не требующее вообще никаких внушений с моей стороныА вот эскалаторы периодически вызывают очень неприятные ощущения, и конечно же, и чем длиннее лестница, тем мне страшнее. Лет 15 назад в Питере, на одной из самых глубоких станций, был очень неожиданный приступ панической атаки, я вцепилась в поручень, опустила голову и думала, что сейчас просто сойду с ума. Когда доехали до низа, я не могла идти, мышцы на ногах невероятно перенапряглись, боль была сравнима с той, которую я получила бы от 10 километрового марафона (я, мягко говоря, не спортивная девочка
). В итоге, через несколько часов вновь заставила себя спуститься в метро, хотя спокойно могла бы воспользоваться такси. Не могу сказать, что страх прошел, мне было не комфортно, но я понимала, что это для меня единственный способ борьбы с необоснованным страхом. Я по-прежнему побаиваюсь длинных эскалаторов, но все равно при необходимости пользуюсь ими
А муж перестал сильно страдать аэрофобией именно при частых перелетах, у нас сним были путешествия, когда за 10 дней мы летали по 6-8 раз, в итоге бояться видимо надоело. Хотя при полете в кабине (по блату) он был весь зелёный, но в салоне такого не наблюдаю и вообще не вспоминаю про его страхи.