мне кажется, если нет порыва, стремления, желания явного, то не стоит торопиться. А то в тягость будет.
Я вообще не хочу больше детей. Я люблю Лерку и не хочу делить любовь на двоих (может неправильно это, но вот так у меня.....). Муж уже хочет. А мне сейчас только-только становится легче с ребенком, многое понимает, от груди отучили и т.п. - полно всяких плюсов.
Если до 30-ти не решусь на второго, то думаю вообще больше не решусь....
мне такие сомнения со 2 ребенком были неведомы, потому что у меня всегда была настолько железобетонная уверенность, что детей у меня будет больше одного, что потенциальные трудности с Б, родами и прочим просто были для меня несущественными.
зато вот в отношении 3 ребенка у меня после рождения второго появились очень серьезные сомнения. по многи причинам. хотя с детства мечтала именно о 3 детях, но теперь все-таки склоняюсь к двум.
вот и ты для себя взвесь тщательно - что для тебя важнее - второй ребенок или отсутствие в твоей жизни тех ограничений и необратимых последствий, которые его появление за собой повлечет. и вот здесь, имхо, мысли типа "тяжело опять ходить беременной" - это не главная проблема. это очень временно и это переживаемо, к тому же вторая беременность никогда не бывает похожа на первую (как, впрочем, и второй ребенок на первого по характеру). то же самое - кормление грудью и прочие ограничения первых лет жизни ребенка - это тоже все быстро проходит. а вот глобально - как ты будешь двоих растить - с поступления в детсад и до вылета из родительского гнезда, в каком объеме сможешь уделять им внимание, как будет организован ваш ежедневный быт, чтобы и на себя оставалось время (не сразу конечно, а потом, когда младший ребенок подрастет). а также финансовая сторона - на что вы их будете учить, лечить, возить на отдых, обеспечивать жильем и т.п. так, чтобы фин. статус семьи не понизился существенно с привычного для вас уровня.
Я тоже стала все чаще задумываться о втором ребенке. Но мы с мужем решили, что сначала надо отдать Лизу в садик, тогда и беременность более менее спокойная будет, и кормление не сорвется ( у моей знакомой сорвалось ГВ из-за постоянно присутствия старшего и диких его воплей во время кормления), да и повзрослеет немного, чтобы понимать присутствие маленького. Но я точно знаю, что даже если сейчас случится Б мы будем очень рады.
я хочу второго и третьего
вот сейчас есть идея фикс - в первый цикл попробовать забеременеть не говоря мужупросто не предупрежу что цикл начался и стоило бы предохраняться
ато он говорит что второй ребенок когда квартиру купим
да и мне с одной стороны хочется деток с маленькой разницей, а с другой - Сашку уже можно будет скоро оставить с бабушкой на недельку и поездить куда-нить с мужемв общем решила дать шанс мелкому проскочить, а если не проскочит будет 2-3 года ожидать
![]()
т.е. еще ты боишься рожать второго, потому что он может быть с трудным характером?
ну вот и выписывай для себя по пунктам прямо:
1) боюсь опять ходить беременной, т.к. первая Б тяжело далась
2) боюсь что ребенок будет с трудным характером
...
а потом на каждый пункт старайся придуать опровержение)) про п.1 уже выше писала - вторая Б никогда не похожа на первую.
про характер - по мне, так не бывает абсолютно невоспитуемых детей, бывают не на том замороченные родители. а если у родителя в принципе здоровые взгляды на жизнь, то и каких-то серьезных проблем с воспитанием детей у него быть не должно, кмк.
Спасибо АНА. Да нужно всё взвесить. Наверное самое оптимальное было сначало мелкую в сад определить, а потом замарачиваться. Раставить все приоритеты и от них плясать.
Сама тоже хотела 3 детей. Но видела это так, что двое будут мои кровный, а третий из приюта.
не читала всю ветку...но Лизку я родила в 27, до 30 отложила рождение второго, а теперь вообще не хочу второго...ну вот никак...если до 33 не будут варианта "сурпризз", то быть Лизке одним ребенком в семье...
если бы я забеременила до Лизкиного 1-1,5 годика то была бы счастлива,т.к. тогда очень хотела, а потом хотение источилось то твердого нет...да и муж особого рвения и разговоров о втором не проявляет...
п.с. я считаю рожать надо когда есть желание..во н аЛизку у меня было сумашедшее желание, а на творого его нет....а рожать только потому что надо, я не хочу..