попробуй давать не пюре, а нормальную еду, кусочками. у нас всего 2 зуба, и то жуем, а вам с вашими 10ю и тем более показано)))) это как вариант...
Пробовала. Разминала картофелину на мелкие кусочки. Пару кусочков с горошинку позволил себе дать. И все. Заинтересовался вишней, вишенку скормили одну. Вчера дачную клубнику, с грядки только-только предложила. Отвернулся.
У меня на кусочки еще страх что подавится, пару раз оттяпывал от банана или яблока кусманы, давился, счастье что срабатывал рвотный рефлекс.
ничего он не подавится. так всю жизнь можно пюрешками питаться. пусть сам разжевывает и глотает, не надо горошины давать, чем они от пюре отличаются? пусть разжевывает. банан пусть откусывает сам. просто контролируй чтоб оргомадные куски не откусывал, но мой такие выплевывает просто, остальное все можно пережевать. млин, 10 зубов))))))))))) научится!)
Мы тренировались жевать на печеньках Хайнц,ни если что во рту от слюней растворяются. Натренировался хорошо, с 8 мес. есть банан только кусая сам. От пюрешек с года тоже отказывается, ест супы с мелко порезанной картошкой, вермишелью, рисом, щи в виде супа-пюре, грызет курицу и рыбу. Вот только говядины с цветной капустой и блендерю. А так ГВ тоже очень много, и вес у нас застыл почти с 9 мес, но он жо этого крупненьким был. Сейчас так и осталось 10 кг с копейками.
Сын перестал пюре есть месяцев в одиннадцать, поэтому стала готовить сама. сейчас пюре как у Мальвины - только фруктовые ест. Мясные консервы сама доедаю как паштеты,а вот куда овощные деть не знаю...
Мы в 11мес начали вводить прикорм, пюрешки не пошли. Сразу нормальное мясо давала, овощи, суп варила. Жевал нормально, не давился.
До 1,4 ели исключительно грудьЯ не насиловала его, ну а бабушки, конечно, охали-ахали, но я им предоставляла полное право кормить ребенка чем-либо помимо груди - после нескольких безуспешных попыток все доброжелатели ретировались и заткнулись
Где-то в 1,4 у сына "щелкнуло" и стал есть всё, абсолютно не привереда, вообще с едой проблем нет никаких. Даже к сладостям равнодушен. Так что всему своё время. Насчет "пустого" молока - главное, чтобы ребенок был бодр, энергичен, прибавлял рост и не терял вес. Если так - то всё в порядке.