эээх, если бы так просто было с возможностями забеременеть.... когда 1,5 года безуспешного планирования, фолька уходит на второй план. Я бросила ее пить месяцев после 3х провалов, а потом возобновила, только после подтверждения беременности, ну и все эти 1,5 года фолька была все время рядом где то на полочке между косметикой, только пила я ее от случая к случаю - 1-2 раза в неделю вспоминая.
Но учитывая, что Анэнцефалия (дефект нервной трубки) встречается примерно 1 раз на 1000 беременностей, то употребление фольки вполне оправдано хотя бы курсами. Тем более, что эта самая трубка формируется с 20 по 27 день от зачатия. То есть в принципе, планирующая женщина узнает о беременности раньше.
И кстати, чаще всего эта проблема наследственная, но есть куча факторов типа высокой температуры в начале беременности (куча народу заболевало в начале беременности .т.к. это стресс для непуганого организма), токсические отравления, сахарный диабет....которые могут увеличить риск. Но я все таки за профилактическую дозу в 1 таблетку в день.
=======