Кольпоскопию по-моему только тем ,у кого эрозия назначают делать, разве нет? а вот онкоцитология для всех женщин раз в полгода нужна, в независимости от планирования.
Кольпоскопию по-моему только тем ,у кого эрозия назначают делать, разве нет? а вот онкоцитология для всех женщин раз в полгода нужна, в независимости от планирования.

вот если во время делать расширенную кольпоскопии можно предотвратить появление эрозии.. и увидеть все на самых ранних стадиях развития и вылечить, не доводя до эрозии.. а эрозию и так видно не вооуроженным глазом, поэтому там кольпоскопию делают уже просто как более глубокое обследование, а не выявление..
цитология да конечно нужна, обычно мазки на нее сдают в обязательном порядке, вместе с инфекциями.

Да согласна кольпоскопию лучше делать периодически!! Но я вот тоже как и Zelenaya узнала об этом только в планирование! почему то врачи этим принебрегают.. мне кажется тогда не было бы столько эрозий и прочих шеечных проблем, вплоть до рака ШМ(который у нас в стране к сожалению очень распространен).
Но почемуто только при планировании более глубоко к этому вопросу подходят, тогда только врачи и советуют..(и то не все)
Так что если уж раньше не делали расш. кольпоскопию, то перед планирование точно лучше сделать и если найдутся начинающие проблемки убрать их в зачатке до беременности!!![]()

Это гарантирует то, что поврежденные клетки не перерасли в раковые. при постановке на учет по ведению Б, в контракте у меня был пункт - онкоцитология в обязательном порядке на равне с мазками и т.п. Этот же анализ был обязателен перед эко.
Мне ее первый раз делали, чтобы исключить вероятность лейкоплакии. И в конце концов "прижгли" эрозию радиоволнами. Но эрозия же прост отак н еобразуется, значит был какой-то воспалительный процесс от какой-нить инфекции.