Танюша, ни за что не говорите! Вам надо папу спасать, а бабушку уже не вернешь и она умерла в достойном возрасте и как-то вполне законмерным образом, можно сказать, что отошла в лучший мир.

У меня много лет назад была ситуация похожая, хоть и не аналогичная: в день, когда должны были планово положить маму в больницу на очередную химию папа попал в нейрохирургию. Первая операция прошла успешно, а после второй у него оторвался тромб и в секунду его не стало - в момент, когда ничто не предвещало, как говорится. Так вот я несколько дней ездила к маме в другой госпиталь и по настоянию врачей сказали, что выдают мне индульгенцию на любое вранье во имя мамы), собрав все силы в кулак, делала беззаботный вид, типа, у всех все хорошо - мамина процедура по словам врачей продвигалась очень хорошо, а папа поправляется, но не звонит потому, что просто его держат в реанимации, как высокочиновного человека (типа, в Бурденко наплыв больных, палаты заполнены). И только в канун похорон (а хоронили его позже положенного, не на третий день), я приехала к маме и получила от врачей разрешение все рассказать - типа, к тому моменту мама приняла несколько процедур и их действие закрепилось, теперь можно е е потревожить. Трудно передать словами, как это произошло, как я это смогла. Меня впустили в палату, за дверью стояли врач и медсестра с мензурками-шприцами, чтобы моментально после моих слов ворваться и сделать маме укол, но мама перенесла жуткую весть стоически, видимо, подсознательно догалывалась, что я не договариваю чего-то, может, почувствлвала мое соственное состояние - каково это играть роль благополучия в ситуации, когда в 30 лет теряешь отца и готовишься к худшему с мамой...

Танюша, милая, повторюсь, не вздумайте говорить отцу что-либо, он вас поймет и простит.