В этом году уродились на даче кабачки, а что с ними делать не знаю. Так что очень прошу закидать меня рецептами. Заранее. ОЧЕНЬ благодарна.
Так, выкладываю наилюбимейшие рецепты которые делаю четвертый год подряд
1. Кабачки по Сергиево-посадски.
Состав
Очищенные кабачки - 1, 5 кг,
очищенный от зерен сладкий перец - 0, 3 кг,
лук - 0, 3 кг,
морковь - 0, 3 кг,
масло подсолнечное - 1 стакан,
соль - 1 ст. л. с верхом,
песок сахарный - 7 ст. л. ,
уксусная кислота 70%-ная - 1 десертная ложка,
томатная паста - 1 банка (250 гр).
Приготовление
В большую сковороду положить крупно нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Влить подсолнечное масло и поставить тушиться. У вас есть 10 минут. За это время нарезать кубиками заранее очищенные кабачки и перец, выложить в глубокую посуду. Туда же выложить всю томатную пасту и влить сырой воды, по объему в 2 раза больше, чем пасты (для мерки можно использовать ту же банку). Положить соль, сахар, готовые морковь с луком, всё перемешать, поставить на огонь. С момента закипания тушить 30-40 минут. Разложить по банкам и закатать. Отлично хранится и очень быстро съедается!
Примечание
Этот рецепт я прочитала в одной кулинарной брошюрке. Меня привлекло то, что он очень дешевый. А если овощи выращены на своём участке, то совсем дармовой! Его я опробовала на родных и друзьях, носила на работу на праздники. Улетает на уровне баклажанов, т.е. одномоментно. Всем очень нравится. Вмеру соленый, остренький и хрустит. ВКУСНЯШКА.
2. Салат из кабачков
Состав
Томатная паста или кетчуп (лучше татарский) — 350 г
Воды — 1 л
Сахара — 1 ст. л.
Сол — 1 ст. л.
Масла — 1 стак.
Уксуса — 100 г
Кабачки — 2 кг
Перцы болгарские — 5 шт
Луковиц — 10 шт
Помидора — 10 шт
Петрушки
Приготовление
Воду, сахар, соль, томатную пасту, масло раст. , уксус смешать и вскипятить. В кипяток закладываем кабачки, нарезанные кубиками и варим 10 минут.
Затем болгарский перец, порезанный полукольцами, и еще варим 10 минут.
Далее лук, нарезанный кольцами - варим 10 минут.
Ложим помидоры, нарезанные дольками, и тушим на медленном огне 30 минут.
За 10 минут до конца варки ложим мелко порезанную петрушку.
Горячим раскладываем по банкам, укупориваем, переворачиваем и под одеяло остывать.
Получается 6 банок по 700 гр.
Попробуйте! Очень вкусно.
Примечание: я в своих рецептах уксус уменьшаю грамм на 50. Не больше. Мне кажется так понежее.
3. Кабачки в рассоле.
Состав
Ингредиенты для "Кабачки в рассоле"
Вода (кипяченая) — 2 л
Соль — 100 г
Сахар — 100 г
Уксус (9%) — 1 стак.
Лавровый лист
Чеснок
Укроп (зонтик)
Перец черный (горошек)
Хрен (листья)
Рецепт "Кабачки в рассоле"
На дно банки сложить лист хрена, укроп, перец, лаврушку и чеснок.
Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон, порезать колечками примерно 1 см толщиной. Сложить в банку сколько поместится, залить рассолом и поставить стерилизовать 1 литровую-10 мин, 2 литровую-20 мин, 3 литровую-
30 мин. Закатать и укутать до остывания.
У меня на 10 кг кабачков ушло 9 литров рассола.
Получилось 6 шт трехлитровых баночек и одна двухлитровая.
Для начала стоит сделать на пробу. У меня в семействе не очень пошло. ГОсти съели на ура, а вот домашние не охотно. ПОэтому мне бы на год (зиму) вполне хватило пары полуторолитровых банок.
Если НЕ консервировать, то мне очень нравятся:
1. тортик из кабачков
Натереть на крупной терке кабачок, добавить 2 яйца и мцуку, посолить, перемешать. Пожарить блинчики на совороде, сложить в стопку, смазывая каждый майонезом с чесноком и зеленью. Жирноватенькая нямка. Точно не для диеты.
2. оладушки кабачковые
Тесто как в предыдущем рецепте, но я люблю добавить еще ароматного сыра, НЕЖНОГО (российский вполне подходит, масдам сильно забивает запах кабачков).
3. Запреканка овощная с рисом.
- выкладываем слоями в ту форму, в которой сможем потом поставить в духовку, желательно, чтобы форма была глубокая (не менее 5-7 см). Солить по мере выкладывания по вкусу послойно или через несколько словев.
- слой кабачков выкладываем тонкими кружочками, лучше как черепицу, немного наезжая кружочком на куржочек
- баклажаны аналонично (ну лучше их хоть немного притужить сначала или резать тооооооооненько, но тогда они не такие "мясистые" получаются
- рис полуготовый выкладываем и разравниваем
- морков и лук репчатый - уже пассированные
- снова кабачки
- перец сладкий (кольца или полукольцами)
- верх плотно укладываем баклажанами.
Ставим в духовку приблизительно на 1 час.
Все это засыпаем сыром и ставим в духовку опять минут на 5.
Myr (25.07.2011)
По этому рецепту получаются хрустящие,особенно,если молодые)
На 4 литра:
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
зелень(укроп,листья вишни,смородины,хрена)
4 зубца чеснока
Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.
Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки искупались в маринаде.
В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
а вот закуска,которую я часто делаю на скорую руку,к столу.
Закуска из кабачков с огурцами.
на 2 средних кабачка
3-4 средних огурчика
ст.ложка соли
уксус 9% (я на глаз добавляю,где-то грамм 100-120)
вода (чтобы закрывала овощи)))
чеснок-4 зубчика
можно добавить зелень.
кабачки режем кубиками,огурцы кружочками.
кабачки слегка обжариваем в масле(вот прям чтобы чуть схватилось и все).
Даем кабачкам остыть,давая стечь маслу(я обычно вываливаю в дуршлаг,стоящий в раковине).Пока они стынут- измельчаем чеснок.
укладываем в емкость(обязательно с герметичной крышкой) слоями кабачки и огурцы,каждый слой посыпаем солью и чесноком.
добавляем уксус,доливаем водой.
Как следует встряхиваем банку,чтобы все там перемешалось.
Оставляем на пару часов-вуаля, все готово).
ну и вариация на тему кабачков в кляре))
кабачки нарезать кружочками,залить водой,посолить(чтобы вода была прям соленая) и оставить на 30 минут.
Тем временем,приготовить кляр-мука,яйца,давленый чеснок,щепотка соли. Здесь пропорции не скажу,на глаз совсем. Но кляр не должен быть очень жидким или очень густым. Обычно на 3 кабачка(средних) у меня уходит не скажу,сколько муки,но яйца-2-3)),чеснока чуток,2-3 зубчика.
кабачки обвалать в кляре,обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
Myr (27.07.2011)