Мне кажется автор говоря про развод на деньги говорит не о том, что дурят, а о том, что везде пытаются содрать денег, а это тоже портит впечатление от отдыха.
Именно таким отношением к туристам мне кстати не понравилось на Бали (впрочем, это единственное, что там не нравилось). Я не готова быть обманутой, поэтому приходилось со всеми торговаться и торговаться прилично (т.к. знаю что все равно надурят, но хоть не в 4 раза, а в 2), приходлиось представляться полячкой, потому что на слово "русские" у местных аборигенов сразу счетчики в глазах, т.к. только русские так кидаются деньгами. Это все мешало наслаждаться отдыхом - я не хочу чтобы меня как лоха разводили.
Уверена, что те, кто считают, что уж их то в Турции не разводили на деньги (не переплачивали за какие то покупки) очень сильно заблуждаются - просто потому что их очень изящно обманули.
Так что наивность, не наивность тут не причем.
Я ни разу не была в Турции и не рвусь,я не люблю такой отдых (больше 2 дней на пляже для меня катастрофа), хотя признаю, что с маленькими детьми там хорошо отдыхать, что когда нибудь посещу Стамбул.
Кстати, тот кто считает, что Греция дороже Турции - ошибается, в ряде случаев сопоставима.
=======